岡山県岡山市北区駅元町、岡山駅構内にある「さんすて南館」の2Fにある「NEW WORLD BAKERY(ニューワールドベーカリー )」さんで、こちらの、「GRANPAGNE(グランパーニュ)」というパンを買ってきました。
このパン、一度、雑誌かなんかで、見た時から、一度、食べてみたかったパンだったので、コレを見つけた時は、テンションあがりました・・。色鮮やかで、食べるのがもったいないくらいです。
こちらのパンは、「ナショナルデパート」ってところで作られている、「GRANPAGNE(グランパーニュ)」というもので、いわゆるフランスパンの一種の「カンパーニュ」なのですが、その製法が、かなり変わっていて、パン一つを、メチャメチャ大きく焼き上げているんです。大きなパンを焼くことで、失われる水分量を少なくしてシットリと焼き上げているそうです。パン1個当たりの焼減率(水分の減る量)の表面積を計算すると、その比率は、普通のフランスパンのバケットとなら、「4:1」 水分量は方や、1250g減るのに対し、グランパーニュは300gしか減らないんですって。
なので、しっとりとした柔らかい食感のパンになるそうです。
今回は、出来たてだったので、フンワリ、プニュプニュした触感でした。しかし、生地に、砂糖や、卵、バターや乳製品を使ってないので、すぐ硬くなってしまうんです・・。(折角、シットリ、焼きあげてるのにね・・)
なので、すぐ食べるにはそのままでもいいのですが、翌日とかに食べるのでしたら、霧吹きなんかで、少し、湿らせてから、トースターで焼くと、ふんわりした食感で楽しむことができます。
で、そのグランパーニュの種類なんですが、まずは、黒い「ショコラバナーヌ」 甘くない、カカオ生地にドライバナナとくるみが入っています。焼きあげると、ドライバナナの風味と甘さが出るのですが、生地がカカオを使っているのでほろ苦く、これは、まぁまぁかな・・。
こちらは黄色の「焼き芋グランパーニュ」 焼き芋風味の生地に甘く炊いたサツマイモを練り込んだ一品です。カリッと焼き上げると、芋の風味が増して美味しかったです。
緑色のモノは、「抹茶かのこ」 抹茶生地に、三種の鹿の子豆が入った一品。豆がどれも甘く、抹茶と良く合いいます。コレ、美味しいです!
最後に色鮮やかなピンクの一品が「ポワゾンルージュ」 3種類のベリーを練り込んだ一品。甘酸っぱいベリーの風味豊かな逸品。コレが一番美味しかったなぁ・・。
どのパンも、個性的で、美味しかったなぁ~。トースターで焼きあげただけでも、十分美味しかったです、モノによっては、バターとか、マーガリンを塗ってた食べてもいいかも。(焼き芋には、オススメかも)
季節によって、種類も、豊富にあるそうなので、また、岡山に行く機会があったら、買ってみたいなぁ~。
ウ、ウマ~なグランパーニュでした。ウマニッシモ!!
ニューワールドベーカリー (パン / 岡山駅、岡山駅前駅、西川緑道公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
そうだったんだぁ!いや、ここのパン、ホント、美味しかったんだわ。
好みでした。焼いてるお店は、天神町なあるらしいですね。今度、機会があったら、そっちで、いろんな種類のモノを買ってみたいなぁ~って思ってるんですよ~。
通販とかもやってるそうですね。
ここと、裏の「UNION]って店が、気になってたんですが、まずは、こっちを制覇。今度は、「UNION」のパンを食べたいなぁ・・。
見た目もグッド!
味もグッド!
このパン、また、岡山に行ったら、買いたいパンです。たしか、これで、「525円」だったかな・・・。
この味なら納得です。
綺麗なパンでしょ。自分もこれを、一度、雑誌かなんかで見て、食べたいなぁ・・と思っていらえら、こちらで販売されていて思わず買ってしまいました・・。
焼き芋味、間違いなく、美味しかったです。
これ、全部、美味しかったです。しかも、このパン、お家で作れるようです。
ここのレシピブックがあって、同じパンが作れるようです。一度、その本も見てみたいなぁ・・。
噛めば噛むほど味があってウマシ
焼き芋今の季節にピッタリで気になります
「ナショナルデパート」実は義母さんのお友達の息子さんのお店なんですよ~
東京にもお店を出店してるみたいです!
美しいです。
美味しそうですね。
焼き芋が食べてみたなぁ^^
すぐ堅くなってしまうのは残念ですが、す~ぐ食べれば良いのですね^^n