ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

Vol.5 笑いの殿堂「なんばグランド花月」鑑賞と、くいだおれプチツアー

2012-07-19 20:26:40 | ☆グルメツアー☆ 食べ歩き記

と言うことで、このツアー最後も、食べ歩きネタで。大阪名物の「アレ」と言えば、これでしょ。「たこ焼き」です。

で、今回、行ったのが、「なんばグランド花月」の隣にある「たこ焼き道楽 わなか 千日前本店」さんです。こちらがお店。

 以前、大阪・難波に来たら、たこ焼きは、「大たこ」で!って、感じでしたが、あそこが、移転してからは、ここが、知名度といい、味と言い、一番らしいです。普段は、行列の出来るお店らしいのですが、この日は、平日ってこともあり、そこまで並ばなくてもよかった~。

で、早速、並んで、その逸品をいただくことに。店内では、熟練した手つきで、店員さんが、たこ焼きを焼きあげております。見ていると、中に入れている、タコの大きさが、結構、デカイです。これは、期待大ですね~。

 で、今回は、こちらのメニューから、「たこやき 8個 400円」をオーダー。

店内でも食べることが出来るそうですが、食べ歩く旨を伝えると、舟の方が食べやすいということで、そちらに入れていただきました。

味付けは、しょうゆ、ソース、塩、ドロソースと選べますが、今回は、ノーマルのソースで。それに、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしをトッピングです。

 それがこちら。メチャメチャ、美味しそうです。

 中は「トロ~ッ」と、外は「カリッ」とした食感の大ぶりなたこ焼き。メチャメチャ、熱いです。一口で頬張ろうものなら、上あごをヤケドするくらいの覚悟が必要です・・。

そのたこ焼き、ダシがしっかり効いていて、ソースとの相性もバッチリ。ガワは、サックリ、カリッとした食感ながら、たこ焼き自体は、フンワリ仕上がってるし、流石、人気店の逸品です。

納得の味でした。たこ焼き自体が美味しいので、「醤油」や、シンプルな「」味でも十分かもしれませんね。今度、ミナミに来る時は、そちらをいただいてみたいなぁ・・。

以前、大阪・天王寺で食べた、「あべのたこやき やまちゃん 本店」に比べると、CP的には、チト劣りますが、味では、こっちかなぁ・・・。

大阪のたこ焼き界では、この2つが、双璧を成すお店なのでしょうか・・・?人気・実力ともにお互い譲らずって感じで。いや~、美味しいたこ焼き、御馳走様でした。

ウ、ウマ~なたこ焼きでした。ウマニッシモ!!!

 

たこ焼き道楽 わなか 千日前 本店たこ焼き / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
昼総合点★★★★ 4.0



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き (グンちゃん)
2012-07-20 21:23:26
大阪の、たこ焼きってダシがきいてて美味しいですよねぇ(^^)
外カリッ、中トロトロ、たまりませんなぁ~
塩で食べたら美味しそうです。

返信する
やっぱりそうきたかぁ(^q^) (うんちゃん)
2012-07-20 21:49:10
大阪といえばたこ焼きだよね! 食べたいよぉ~!そういえば半年前に遊びに行ったとき通天閣近くのたこ焼き屋で相当大きなたこ焼き食べて感動しました。それと串カツ美味しかったですtokuchanさんは食べなかった?
返信する
Unknown (tokuchan)
2012-07-22 20:27:34
グンちゃんさん、コメント遅くなりまして申し訳ありません。

本場大阪のたこ焼き、やっぱ、ダシが効いて美味しかったです。

こちらのモノは、塩でも美味しくいただけそうです。

大阪のソウルフード、流石ですね。
返信する
Unknown (tokuchan)
2012-07-22 20:36:05
うんちゃんさん、コメント遅くなって申し訳ありません。

たこ焼き、ホント、美味しかったです。

通天閣には、6年前に行って、串カツを食べたことを、このブログにも書いてあるのですが、たこ焼きは、食べてないなぁ・・。

串カツは、「だるま」が有名ですが、通天閣では、お客さんが一杯で入れなかったんです・・。
で、リベンジで、今年、正月に、なんば店にいったのですが、串カツ、期待通り、美味しかったですよ~。

また、行きたいなぁ・・。

返信する
Unknown (みに)
2012-07-22 23:52:11
踊る鰹節が素敵ですよね~
見ているだけで食欲倍増!
カリッっと中はとろ~と。
本場、大阪のたこ焼きは一味も二味も
違うんだろうな~。
とっても美味しそうです。
返信する
こんにちは(・∀・)ノ (はるはる)
2012-07-23 11:45:25
出ましたまさにここです。残ってましたか~
金龍ラーメンも健在ですね
返信する
Unknown (tokuchan)
2012-07-24 18:19:12
みにさん、いつもありがとうございます。

やっぱり、大阪。たこ焼きのレベルは高いと思います。

粉モンっていいますが、ダシの美味さがポイントですね。

普段は、モッタリした100円たこ焼きを食べたりしてるものですから、やっぱり、美味しかったですよ~
返信する
Unknown (tokuchan)
2012-07-24 18:22:18
はるはるさん、いつもありがとうございます。

やっぱ、ここでしたか!ここのたこ焼き、メッチャ、美味しかったわ~。

隣の金龍ラーメンも健在でしたよ~。20年くらい前に一度食べたきりだからね・・。

また、一回、食べてみたいなぁ~
返信する

コメントを投稿