と言うことで、このツアー最後も、食べ歩きネタで。大阪名物の「アレ」と言えば、これでしょ。「たこ焼き」です。
で、今回、行ったのが、「なんばグランド花月」の隣にある「たこ焼き道楽 わなか 千日前本店」さんです。こちらがお店。
以前、大阪・難波に来たら、たこ焼きは、「大たこ」で!って、感じでしたが、あそこが、移転してからは、ここが、知名度といい、味と言い、一番らしいです。普段は、行列の出来るお店らしいのですが、この日は、平日ってこともあり、そこまで並ばなくてもよかった~。
で、早速、並んで、その逸品をいただくことに。店内では、熟練した手つきで、店員さんが、たこ焼きを焼きあげております。見ていると、中に入れている、タコの大きさが、結構、デカイです。これは、期待大ですね~。
で、今回は、こちらのメニューから、「たこやき 8個 400円」をオーダー。
店内でも食べることが出来るそうですが、食べ歩く旨を伝えると、舟の方が食べやすいということで、そちらに入れていただきました。
味付けは、しょうゆ、ソース、塩、ドロソースと選べますが、今回は、ノーマルのソースで。それに、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしをトッピングです。
それがこちら。メチャメチャ、美味しそうです。
中は「トロ~ッ」と、外は「カリッ」とした食感の大ぶりなたこ焼き。メチャメチャ、熱いです。一口で頬張ろうものなら、上あごをヤケドするくらいの覚悟が必要です・・。
そのたこ焼き、ダシがしっかり効いていて、ソースとの相性もバッチリ。ガワは、サックリ、カリッとした食感ながら、たこ焼き自体は、フンワリ仕上がってるし、流石、人気店の逸品です。
納得の味でした。たこ焼き自体が美味しいので、「醤油」や、シンプルな「塩」味でも十分かもしれませんね。今度、ミナミに来る時は、そちらをいただいてみたいなぁ・・。
以前、大阪・天王寺で食べた、「あべのたこやき やまちゃん 本店」に比べると、CP的には、チト劣りますが、味では、こっちかなぁ・・・。
大阪のたこ焼き界では、この2つが、双璧を成すお店なのでしょうか・・・?人気・実力ともにお互い譲らずって感じで。いや~、美味しいたこ焼き、御馳走様でした。
ウ、ウマ~なたこ焼きでした。ウマニッシモ!!!
たこ焼き道楽 わなか 千日前 本店 (たこ焼き / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
外カリッ、中トロトロ、たまりませんなぁ~
塩で食べたら美味しそうです。
本場大阪のたこ焼き、やっぱ、ダシが効いて美味しかったです。
こちらのモノは、塩でも美味しくいただけそうです。
大阪のソウルフード、流石ですね。
たこ焼き、ホント、美味しかったです。
通天閣には、6年前に行って、串カツを食べたことを、このブログにも書いてあるのですが、たこ焼きは、食べてないなぁ・・。
串カツは、「だるま」が有名ですが、通天閣では、お客さんが一杯で入れなかったんです・・。
で、リベンジで、今年、正月に、なんば店にいったのですが、串カツ、期待通り、美味しかったですよ~。
また、行きたいなぁ・・。
見ているだけで食欲倍増!
カリッっと中はとろ~と。
本場、大阪のたこ焼きは一味も二味も
違うんだろうな~。
とっても美味しそうです。
金龍ラーメンも健在ですね
やっぱり、大阪。たこ焼きのレベルは高いと思います。
粉モンっていいますが、ダシの美味さがポイントですね。
普段は、モッタリした100円たこ焼きを食べたりしてるものですから、やっぱり、美味しかったですよ~
やっぱ、ここでしたか!ここのたこ焼き、メッチャ、美味しかったわ~。
隣の金龍ラーメンも健在でしたよ~。20年くらい前に一度食べたきりだからね・・。
また、一回、食べてみたいなぁ~