岡山県浅口市鴨方町にあるうどん店、「手打うどん たぐち」に行ってきました。こちらがお店。鴨方の人気店で、以前から、気になっていたお店でした。ここの名物おうどんをいただこうとやってきました。
早速、店内へ。広々とした空間に小上り席と、大きなテーブルとカンター席で50席程度でしょうか。お昼過ぎだったこともあり、すんなり席に着くことが出来ました。
ただ、すんなり着席はできたものの、すでに、名物の「てんぷらうどん」は「売り切れ」ということでした・・。
メッチャ大きなかき揚げが乗っているという名物の天ぷらうどんを楽しみにやってきたのですが、売り切れとは・・。あとで、店員さんに聞いてみると開店30分くらいで売り切れにもなることがあるらしく、12時くらいには来店しなければ確実に食べれないみたいです・・。
ということで、こちらのメニューとにらめっこ。悩んだ結果、今回は、「肉うどん (並) 900円」をオーダーです。
で、おうどんを待っている間に、セルフでいただける「おでん」をチョイス。なんでも、こちらのネタは、どれでも1品、「130円」だそうです。
結構、ネタは豊富なのですが、今回は、こちらの「牛すじ」をいただきます。みそだれをつけていただきます。
これが、メチャウマです。
すじは柔らかくてしっかり味が染みていますが、この味噌だれがまた美味い!正直、このおでんだけでも食べる価値があると思います。初来店だったので、これしか食べなかったのですが、次回、来る機会があれば、確実に、2,3品は頂きたいと思ったくらいです。
卓上には、トッピング用の刻み葱と下ろし生姜がセッティングされてます。肉うどんにたっぷり入れていただきましょう!
しばらくして肉うどんが登場です。それが最初のフォトです。なかなか美味しそうな見た目です。
まずは、出汁からいただきます。こちらの出汁は、肉うどんだからでしょうか?甘めの出汁です。甘目ですが、尖っているような甘味ではなく、まろやかな甘さの出汁です。
麺は、ツルツルでモッチモチ。ほどよく、コシもあり、喉越しもよく、太めの麺で食べ応えも十分です。
肉は、柔らかくてしっかり、味も浸みてます。肉の脂から出た旨味が出汁と相まってさらに、旨味をプラスしている感じです。
この季節、先ほどのおろし生姜をたっぷりいれていただくと体の中から温まります。勿論、出汁も抜群に美味しくなります。
玉子も、丁度いい塩梅の半熟加減。早めに潰すと出汁の味が変わってしまう可能性がありますから、味変も兼ねて後半戦でいただくのが個人的にはおすすめです。
締めは、美味しいお茶をいただきました。販売もされているお茶ですが、おでんや、おにぎりが置いてあるセルフコーナーでいただけます。
名物のてんぷらうどんはいただけませんでしたが、肉うどんも美味しくて大満足。あと、おでんも美味しかったのでこれは、再訪必至ですわ。次回は、勿論、てんぷらうどんをいただきたいと思います!
ウ、ウマ~な肉うどんでした。ウマニッシモ!!!
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