久しぶりに「本格手打ちうどん とも作」に行ってきました。
18年前に、ここでうどんを食べた時に美味いうどん屋さんが出来たとブログにも書いていて、その当時はまだお客さんにもあまり知られていなくてガラガラだったのですが、いつの間にか人気店になってしまい、川大前を通るたびに車がいっぱいで入ることができなくて10年くらい来ていませんでした。この日も大行列でしたが運よく、駐車場が空いたものの車を停めて20分くらい待つことに・・。
何とか席に案内されて、早速、以前好きだった「とも作ぶっかけ」をオーダー。今回はリッチに「かき揚げ」を追加です。
そのうどんを待っている間に「おでん」をいただきます。今回はこちらのメニューから、こんにゃくと厚揚げをいただきました。(写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・)直前でラスト1個のごぼう天をおばちゃんにかっさらわれ少々、残念でした・・。
で、待ちに待ったうどんが登場。それが最初のフォト。
相変わらず、見映えがいいですね~。香川の「おか泉」仕込みのぶっかけうどん。
このレモンをひと絞りしていだだくと味が絞まっていい感じになるんですよね。
ということで、まずは、出汁をぶっかけていただくことに。
軽く混ぜ合わせて早速、いただきます。
まずは、麺。
ん、ん、なんか、違う気がするなぁ・・・。なんか、ボソボソした感じの麺になってる?以前は、もっとツルっとした喉越しのいい麺だったと思ったんだけどなぁ・・。
で、「えび天」
これも、おおぶりで見た目はいい感じに見えるのですが、中のエビがイマイチ・・。なんかブリっとしたエビではなくて、バナメイみたいな柔らかいエビになってる?衣もサクサク感がないし・・。
う~ん、正直、10年以上前に食べてた以前の美味しいとも作うどんではなかったです。それとも自分の口が肥えたのか?倉敷にも、美味しいうどん屋さんがたくさん出来ましたからね・・。
昔の思い出がフィルターをかけたのかもしれませんが、ちょっと、残念だったなぁ・・。
ウ、ウマ~なうどんでした。ご馳走様でした。
本格手打ちうどん とも作 (うどん / 中庄駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
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