今回、最後に立ち寄った明石焼きのお店が、こちらの「よし川」さん。最後ということで、気が緩んだってことではないのですが、お店の外観を撮り忘れるという失態・・。なので、店内からです。
こちらも、人気店らしく、有名人のサイン一杯です。
こちらの明石焼きは、「600円」。ありがたいことに、こちらのお店、2人でも、1人前のオーダーで明石焼きをいただくことができます。これは、本当にありがたいです。食べ歩きをしていると、大体、1軒で10~15個の明石焼きを食べていくので、2,3軒と回っていると、30~45個も明石焼きを食べることになるので、結構、お腹いっぱいになってしまいます。
お店としては、やはり、一人、1人前食べてもらわないと、採算的には、マイナスになるでしょうが、こちらのお店は、そのあたりを度外視しても、明石焼きを食べてもらいたいという、心意気なんでしょうね。
ということで、ご厚意に甘えて、2人で、1人分をオーダーです。
しばらくして、アッツアツの明石焼きが登場です。それが最初のフォトです。
こちらの出汁は、うどんの出汁くらいの濃さ。飲み干せるくらいの味付けです。
で、明石焼きですが、ふんわりした感じで、触感は、柔らかめ。
崩れないように気をつけながら、出汁につけていただきます。これが、メッチャ美味しい!ふわトロの食感で、生地に出汁の味が効いています。個人的には、結構、好きなタイプの明石焼きです。
しかも、入ってるタコが大きめなのが嬉しいです。今まで、伺った明石焼きのお店の中でも、1,2というくらいの大きさだと思います。やっぱり、大きなタコが入ってるとテンションあがります。
3軒目でしたが、正直、お腹に余裕があったら、もう1人分食べたかったなぁ・・。新たに、美味しい明石焼きのお店を見つけられて良かったです。個人的には、「たこ磯」さんとはタイプは違いますが、こちらの明石焼きもかなり好みの味でした。
「タコ飯」も人気のお店だということで、また今度、明石焼きを食べにくる機会があれば、まずは、こちらのお店から、食べ歩きを始めたいと思いました。
ウ、ウマ~な明石焼きでした。ウマニッシモ!!!
ということで、今回の明石焼き食べ歩きツアーは、終了です。まだまだ、コロナ禍で、いろんなところに食べ歩きに出かけることは、難しいですが、もし、この辺りに食べ歩きにいらっしゃる方の参考になれば幸いです。
今年の食べ歩きツアーも、これが最後となってしまいました・・。来年には、マスクなしで、食べ歩きができる世の中になっていて欲しいものですね・・。
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