チョイ前ですが、倉敷市上東にあるフランス料理店、「ポン・ヌフ」に行ってきました。こちらがお店。
倉敷の老舗フランス料理店ですよね。こちらのお店のある岡山方面に向かう、新幹線沿いの道は良く通るのですが、実は、こちらには、今まで一度も来たことがありませんでした。お休みが合わずになかなか来る機会がなかったのですが、今回、念願の来店となりました。
で、今回は、ランチタイムにお邪魔してみました。お昼時で、満席だったため、数分待ちましたが、ほどなく、席に案内されました。
店内は、白を基調とした落ち着いた雰囲気のクラシカルなつくりで、スタイリッシュでは無いですが、おしゃれな感じです。
で、今回は、「ランチコース 2000円」をオーダーしました。
メインは2種類からチョイスできたので、今週の肉料理、「豚のトマト煮」を選択です。
まずは「季節のオードブル」 スズキのカルパッチョ、ローストビーフ、生ハムetc・・。
このオードブル、どれも美味しかったのですが、中でも、このローストビーフは、メッチャ美味しかったですね。
これは、メインの料理が楽しみになってきました。
が、しかし・・・・。
このオードブルが出てきてから、次のこちらのカボチャのポタージュが出てくるまでが、長い、長い・・。まぁ、満席だから仕方ないのかなぁ・・。前菜を食べ終わってから、15分後くらいです。この後も、大体、そんな 間隔でしか料理がでてこないので、手持ち無沙汰になってしまいました・・。結局、ランチを食べ終わるまで1時間50分くらいかかりました・・。自分は、そんなにフランス料理を食べたことがなかったのですが、フランス料理ってそんなもんなんでしょうかね。
と、感想はいったん置いといて、こちらのカボチャのポタージュです。
こちらのスープは、濃厚で、クリーミー。少し、味が濃い気もしましたが、美味しくいただきました。
そして、メインの「豚のトマト煮」 パッと見、豚肉の存在が見当たらないほどのお野菜たっぷりで、少し、想像していたものとは違っていました。
ちなみにこちらは、本日のお魚料理。たしかスズキのソテーだったかと思いましたが、失念してしまいました・・。
で、ライスですが、こちらは、ライスとパンが選択できるのですが、ライスをチョイスすると、「五穀米」になります。まぁ、これは、好みかな・・。
早速、メインの豚をいただきます。
柔らかく煮込まれた豚ですが、う~ん。正直、思った感じじゃなかったです。豚自体の味も、ソースの味も。最初のオードブルが美味しかったので、ハードルが上がってしまったのかもしれませんが、これなら、こちらのお店のおすすめであろう、「ミートローフ」にしとけばよかったなぁ・・。
少し、ガッカリしたのですが、こちらのデザートで挽回です。デザートビュッフェ方式で、デザートコーナーから3種類とアイス1種類をチョイスできるのですが、
今回、チョイスした、「マンゴーのアイス、桃のタルト、チーズブリュレ、パンナコッタ」全部どれも美味しかったです。
前述ですが、やっぱり、時間の余裕があるときじゃないと、ランチとしては、なかなか利用できないかも。まぁ、ゆったりとしたランチタイムを過ごすには、雰囲気もいいですし、料理のチョイスを間違わなければ、美味しく楽しいランチをいただけると思います。もし、また次回くる機会があれば、ミートローフをいただいてみたいなぁ・・。
ウ、ウマ~なフレンチランチでした。ウマニッシモ!
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