今回も、大学時代の友人たちと、飲み会で、「堺東」にやってきました。ここは、集まるには、使い勝手のいいお店が多くて、助かります。
今回は、ノープランで、お店を決めていなかったのですが、声を掛けてくれた、可愛らしい店員さんに、ほだされて、こちらの「九州うまか 堺東店」で、宴会です。
こちらのお店、チェーン展開されているおみせらしいのですが、九州の名物を中心に海鮮ものや、居酒屋メニューが豊富な居酒屋さんみたいです。
飲み放題3時間をつけて、早速、色々、オーダーしてみました。
九州の美味い物がいただけるとのことで、まずは、「熊本」名物から。
やっぱり、熊本と言えば、「馬肉」ですわ。ということで、まずは、「さくらユッケ」 ネットリした食感で、甘いです。
珍しい「馬肉メンチカツ」 ジュワーっとジューシーな肉汁が溢れるメンチです。
そして、「辛子蓮根」こちらは、鼻に抜ける辛子がグッド。
「大分」からは、「豊後とり天」辛子マヨで頂きます。ジューシーで間違いなしです。
「豊後炙りしめ鯖」 脂のってます。
「長崎」からは、「皿うどん」
こちらの皿うどん、チョイ汁多め。個人的には、もう少し餡がしっかりした方がよかったなぁ・・。
「バラモン焼き」いわゆる「天ぷら」ですな。つまみにはいい感じ。
「宮崎」はやっぱりこれ、「日南鶏チキン南蛮」 タルタルたっぷりで、これまた鉄板の一品。
「日南鶏もも香草岩塩ハーブ焼き」もジューシーに仕上がってます。
「佐賀」からは、「生海月」 コリコリの食感でこれもアテに最高です。
焼き物の「関アジの開き」や
「いかの一夜干し 炙り焼き」もいいおつまみになります。
「刺身の盛り合わせ」も、新鮮です。
「鹿児島」からは、最初のフォトの「黒毛和牛のタタキ 薩摩黒ポン酢おろし」なかなかフォトジェニックな一品です。
そして、「福岡」やっぱり、福岡は、美味い物が多いですね。
まずは、「博多明太子食べ比べ」これは、外せません。
そして、「一口鉄板黒豚餃子」
「鉄板ネギニラ饅頭」
「和牛もつ鉄板塩ダレ炒め」
そして、「もつ鍋」
こちらは、店員さんが、目の前で、作ってくれます。至福の時間ですわ~。
いい感じに煮込まれたところでいただきます。
出汁の風味のいいもつ鍋です。大人数なのであっと言う間にたいらげてしまいました・・。ということで、最後は、この美味しい出汁で、〆にチャンポン麺投入。
まさに「うまか~」、間違いないですわ。お腹一杯で大満足でした。
3時間ほどの時間でしたが、久々に会う、友人たちの飲み会はいいですな~。美味しい料理もたくさんいただけたし、来年もまた、この辺りで開催してもらいたいなぁ・・。
ウ、ウマ~な居酒屋さんでした。ウマニッシモ!
一応、メニューにはあるんですが・・。
http://umaka-sakaihigashi.com/1216
九州人から見るとメニューが全て変です。
まぁ、関アジや、関サバは、新鮮が故に生食されることが多いですもんね。
まぁ、九州を売りで営業されているチェーンの居酒屋さんのメニューなんで、一応、冠でつけられていたのかもしれませんね。