いや~、今年の広島は強かったですね~。4半世紀、25年ぶりのセ・リーグ優勝おめでとうございます。
まぁ、先日の阪神の不甲斐ない試合のせいで、地元での優勝とはいきませんでしたが・・。
前田健太投手がメジャーにいっちゃって、投手陣の穴が埋まるのかと思っていたのですが、ジョンソン、野村、黒田と安定して勝ち星を挙げて、打撃陣は、1~5番がみんな2桁HRを放つなど、投打がかみ合い、抜群の安定感で、鯉のぼりの時期が終わっても、ガッチリ首位を守っての横綱相撲でした。
今日の勝利は、その最たるものでしたね。「神ってる」鈴木選手の2打席連続ホームラン、黒田投手の力投、抑えの中﨑投手がキッチリ絞めて見事な優勝でした。
クライマックスシリーズも勝ち上がって、32年ぶりの日本一も期待したいですね。
ということで、今日は、広島つながりで、広島銘菓の「川通り餅」をご紹介。
「広島銘菓」と言えば、いの一番に出てくるのは「もみじ饅頭」ですが、自分は、昔から好きな広島銘菓が、この「川通り餅」なんです。
もっちもちの求肥の中にくるみが練りこまれていて、そのまわりにきなこをまぶしてあるのですが、これがメチャメチャ美味しいです。昔から食べているのですが、素朴というか、飽きの来ない品のいい甘さのお菓子です。
楊枝にさしてあるので、あっという間にペロリと2,3個はつまんでしまってます・・。
あと、個人的には、ちょっと大ぶりなくるみに当たった時は、テンション上がっちゃいます。
倉敷からだと、同じ、広島県の福山市は近くてこのお菓子買えそうなんですが、これ、サービスエリアや、空港を除くと「広島市内」でしか売ってないんですよね・・。
もみじ饅頭は、どこでも買えるかもしれませんが、この「川通り餅」、広島市内に行くことがあれば、ぜひ、買っていただきたい、おすすめのお土産ですよ。
ウ、ウマ~な川通り餅でした。ウマニッシモ!!
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