ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

2011 日生カキオコ&グルメツアー ~ひなせ五味の市編~

2011-01-21 09:15:56 | ☆グルメツアー☆ 食べ歩き記

今年もやってきました。 「日生カキオコツアー」 毎年、まずは、こちらの「ひなせ五味の市」からスタートです。

こちらでは、名物の「カキ」は、勿論、瀬戸内の海の幸がたくさん販売されています。新鮮で、大ぶりのカキがお値打ちで、お土産用に、この後のBBQ用にと、たくさんカキを購入しました。

今回も、結構、買っちゃったんで、ちょっとオマケしていただけました。あざーす。

で、こちらでは、この週末から、6週連続で、JR赤穂線沿線での「かきまつり」が開催されるらしいです。ここ日生は2月27日の日曜日らしいです。いよいよ、カキ本番!って感じですかね。

プチ情報なら、2月の「かきまつり」に合わせていくより、チョイ早めに行く方が、個人的にはオススメ。その週に行っちゃうと、カキが囲われて、いいものがないってこともあるようですから・・(体験談。

あと、ここでは、アノ名物(迷物!?)の「カキフライソフトクリーム」を一度、ご賞味してはいかがでしょうか・・。 話のネタにはいいかも知れませんよ!。

ガッツリ、買いこんだら、道を挟んだ「海の駅 しおじ」でBBQをいただきます。そちらは、また明日。

五味の市 魚介・海鮮料理 / 日生駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょろっぴ)
2011-01-21 10:51:05
もうかきまつりの時期ですね~♪
あたしも今年も行かなくちゃ!!

殻つきのも買ってみたいけど、ゴミが
増えそうで、いつもむいてあるのを買っちゃいます・・・
でも、バーベキューしたいなぁ♪

返信する
Unknown (tokuchan)
2011-01-22 12:35:52
ちょろっぴさん、いつもありがとうございます。

今年も、カキのシーズンがやってきましたよ~。
むきカキよりも、殻つきのカキのほうが、断然、風味もあって美味しいと思いますよ。お勧めです。

今年は、殻つきのモノを一度、買ってみられてはいかがでしょうか・・。
きっと、一味違うと思いますよ。
返信する
Unknown (みに)
2011-02-08 15:28:08
お宝の山が籠にこんもりと
お見事です!このあとのBBQも楽しみです。
返信する
Unknown (tokuchan)
2011-02-10 21:42:06
みにさん、いつもありがとうございます。

やっぱり、この季節は、海のミルクの「かき」は最高の御馳走です。

ここ、日生は、牡蠣の名産地で、プリッとした大ぶりのカキが楽しめます。
BBQ、お楽しみに。
返信する

コメントを投稿