今年も、美味しいお店に、たくさん巡り会えました。いろいろ食べ歩いた中で、今年一番美味しくて、印象に残ったお気に入りのお店を独断と偏見で決定する、毎年恒例の「食べ歩キング」の発表です。 今年選んだお店がこちら。「莢(SAYA)」です。
数年ぶりに、こちらのラーメンをいただきましたが、「中華そば(醤油)」が美味しくて、他の「塩」や「つけそば」が気になって、すべて、コンプリートするまで、通いっちゃいました。
最初のフォトは、その「塩そば」醤油スープも美味しかったですが、こちらの塩スープも、まろやかで、出汁の旨味がしっかり感じられる美味しいスープでした。
そして、「つけそば」実は、これが、一番、こちらのお店のおすすめという話を聞いて、是非、食べておかないと、塩そばを食べてから、数日後にお店に行っていただきました。
麺がツルツルで、麺の味がよくわかりますな。麺自体メッチャ、美味しいです。そして、このツケダレもまた美味い。
締めには、この付けダレに、カツオ風味のだしを入れて、スープとしていただく。これもまた、オツでした。
大抵、このラーメン屋さんならこの味!って感じになると思うのですが、ここは、どの味のラーメンを食べても、次、どれを食べようか迷うくらい、それぞれの味がどれも抜群に美味しいラーメンを提供してくれたお店でした。
まぁ、私的な意見ですが、飽きが来ないというか、また、違う味を食べたくなる、「やみつき系」のラーメン屋さんでしたね。
ここに続く、次点なら、「仙太鮨」かなぁ・・まぁ、ラーメンと比べると、お値段は、何倍にもなりますが、メッチャ美味しいお寿司でした。
ということで、こちらのお店を「2018 食べ歩キング」とさせていただきます。
今年も、100万を超えるアクセス、たくさんのコメントいただき、ありがとうございました。
来る、2019年が、皆さんにとっていい年でありますように!
こちらのブログは、また、来年の「フェブラリーS」の予想まで、お休みをいただきますが、
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
美味しそうですね
食レポ上手いですね
食べたくなっちゃいますよ
千葉からじゃ岡山へは行けないよね
年明けから、今日まで、ブログを放置していたもので、返信、大変遅くなりまして、申し訳ございません。
また再び、ブログを再開した際には、覗いていただけるとありがたいです。
ありがとうございます。