頂き物の「本わさび」で、鯛のお刺身をいただいたんですが、コレが、実に美味い。いつも食べているお刺身とは、全然違います。薬味でこんなに変わるのかなっておもいました。
その本わさび、元は、こんな感じなんですが、
コレを、皮ごと下ろしていきます。
すると、こんなにキレイな色のわさびになります。
普段使っている、粉溶きの練りわさびは、鼻にツ~ンと来る、辛味はあるんですが、風味ってものを感じません。
しかし、コイツは、わさび本来の風味が前面に出て、辛味もあるんですが、心地よい辛さで、ツ~ンとはこないんです。本わさび独特のキレってもんが、あるんでしょうね。こりゃ、いけます。
ウ、ウマ~な本わさびでした。ウマニッシモ!!
本わさびって、普段、買わないですもんね・・。
やっぱり、頂き物じゃないと、いただけませんわ・・。
ホンモノのわさび独特の風味を、堪能できて、幸せです。
本物ワサビのあの味・・・格別かも。
めったに食べれる機会なんてないから。
あの食感が本物って感じ