先週、気分転換に初めてパンを作ってみた。
でも、上手く発酵せず何だか失敗した。
今日、再度チャレンジ!
作り方も変えたのにやっぱり上手く発酵せず…
味は良いけどずっしりしたものに。
予定ではフワフワなはずなのに…
分量も手順も問題ないはずなので
色々調べてみても、たいして心当たりもないし。
やっぱりイーストかもしれないと
よくよくパッケージを読んでみると
何だか味付け的なもので
イースト菌が活きていないよう…
さらに商品のサイトも調べてみたら
購入者のQ&Aにパン作りのものではないと言うのを発見!
イーストって書いてたのに
紛らわしい!
英語だし、イーストはイーストだと思った。
早速、リベンジしようと新たに正しいイーストを買って
下ごしらえをしたので
今度はできるといいなぁ〜
三度目の正直。
普段はあまりパンを食べないけど
たまには焼きたて食べたいし
日本みたいに何処にでも美味しいパン屋さんがあるわけじゃないし
第一に自分で作った方が安心。
続きは明日…
結果はお楽しみに!