★ Tのゆるゆる日記 ★ 

人生どこへ向かうのか?
日々、感じたことを通してみえること。

2021-03-24 | ちょっと、ひとりごと

昔の料理家さんの方達は今よりもちょっと肉付きの良い人が

多かったような気がする。

最近はとても痩せている人も多くなっている。

食べることが好きなはずなのに

痩せていられるなんて羨ましいことだ。

 

ただお料理を見ていると

痩せ型の人はあっさり、さっぱり気味のお料理が多い。

やはり、それなりの理由もあるのだろう。

外国の料理家さんを見ていても思う。

 

美味しいもので楽しい時間を過ごすのは

心を豊かにするので私にとっては大切だ。

多少、美味しくなくたって楽しい時間を過ごせたら大丈夫。

いちいち文句を言う方が不味くなるし楽しめない。

ただ、あまりにも金額と量などの割りが合わないと

楽しみも半減するけれど...

基本的に食べるので、大きなお皿に一口ほどのパスタが

お上品に盛られ運ばれてきたりするとがっくりしてしまう。

フレンチのフルコースならいいけれど、

パスタを食べに行って一口ほどの量はダメだ。

 

昨年からの問題で、飲食店も閉店している数が多いようだけれど

都内のような密集地では生き残りは大変だ。

よっぽど、美味しくなければ生き残れないだろう。

店舗代がとても高いのだからなかなかやっていくのは難しい。

家で料理をしない人だってコンビニやデパートなどで

気軽に家で食べるものも手に入る。

 

日本の食はどんな方へ変化していくのだろう...

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする