11月20日、山梨に行くので、少し足をのばして勝沼へ行きたいと思います。
この「パミスペースト」って、ワインの搾りかすを商品化したもので、かなりの優れもの。
11月20日、お天気がよければ山梨に行くので、是非入手したいのだが・・・

パミスを餌に混ぜて育てた牛肉のステーキ・甲州ワインビーフ


赤ワインはブドウの実、皮、種を一緒にタンクの中に入れて発酵させ発酵後、プレスして搾り出す。

残った皮と種がパミス。

NHK「あさいち」より
山梨県甲州市勝沼町「ワインの搾りカス・パミス」を紹介。
パミスを餌に混ぜて育てたニジマスの刺身・甲斐サーモンレッドもある。
元シェフ・吉野勝、ワイン醸造家・薬袋才樹のコメント。
パミスの健康効果はこちらからどうぞ「わかさ生活」
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/pomace/
株式会社東夢(東夢ワイナリー)
http://www.winery.or.jp/winery-map/2767/
所在地: 〒409-1326 山梨県甲州市勝沼町勝沼2562−2
電話: 0553-44-5535
営業時間: 本日営業 · 10時00分~16時00分
この「パミスペースト」って、ワインの搾りかすを商品化したもので、かなりの優れもの。
11月20日、お天気がよければ山梨に行くので、是非入手したいのだが・・・

パミスを餌に混ぜて育てた牛肉のステーキ・甲州ワインビーフ


赤ワインはブドウの実、皮、種を一緒にタンクの中に入れて発酵させ発酵後、プレスして搾り出す。

残った皮と種がパミス。

NHK「あさいち」より
山梨県甲州市勝沼町「ワインの搾りカス・パミス」を紹介。
パミスを餌に混ぜて育てたニジマスの刺身・甲斐サーモンレッドもある。
元シェフ・吉野勝、ワイン醸造家・薬袋才樹のコメント。
パミスの健康効果はこちらからどうぞ「わかさ生活」
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/pomace/
株式会社東夢(東夢ワイナリー)
http://www.winery.or.jp/winery-map/2767/
所在地: 〒409-1326 山梨県甲州市勝沼町勝沼2562−2
電話: 0553-44-5535
営業時間: 本日営業 · 10時00分~16時00分
面白~い「宇宙芋」。はじめて見ました。本当に隕石みたいで、ビックリ!
はやく食べてみたいけど、まだ収穫はできませんでした。


「里芋、こんなにデッカイ!」と、篝がはしゃいでおります。


「ヤーコン」生で食べると、サクサクして、さっぱり。少し甘い。


こんにゃく芋、本物ははじめて見ました。これは2年目のモノ。植え替えて、来年までかかるそう。
蒟蒻にするのは大変らしい。



はやく食べてみたいけど、まだ収穫はできませんでした。


「里芋、こんなにデッカイ!」と、篝がはしゃいでおります。


「ヤーコン」生で食べると、サクサクして、さっぱり。少し甘い。


こんにゃく芋、本物ははじめて見ました。これは2年目のモノ。植え替えて、来年までかかるそう。
蒟蒻にするのは大変らしい。



バジルチキン
http://matome.naver.jp/odai/2140814634364987801
アヒージョ 1 タコ焼き器
http://cookpad.com/recipe/4026113
アヒージョ 2 チキンのアヒージョ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004605/
カプレーゼ
http://recipe.rakuten.co.jp/category/43-579/
http://matome.naver.jp/odai/2140814634364987801
アヒージョ 1 タコ焼き器
http://cookpad.com/recipe/4026113
アヒージョ 2 チキンのアヒージョ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004605/
カプレーゼ
http://recipe.rakuten.co.jp/category/43-579/
「ベルさんの農園」で、面白い野菜をたくさん収穫させてもらいました。先ずは豆類3種・・・
「枝豆」・・・ベルさん収穫

秋晴れ~収穫日和

小糸在来愛好クラブ
http://www.koitozairai.com/kurabu.html
小糸在来~ウィキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%B3%B8%E5%9C%A8%E6%9D%A5
「四角豆」と花


四角豆の食べ方 楽天レシピ・・・簡単素揚げで、スゴ~ク美味しい!
http://recipe.rakuten.co.jp/word/%E5%9B%9B%E8%A7%92%E8%B1%86/
ナタ豆


ナタ豆が福神漬けに入ってる?
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Natamame2.htm
「枝豆」・・・ベルさん収穫

秋晴れ~収穫日和

小糸在来愛好クラブ
http://www.koitozairai.com/kurabu.html
小糸在来~ウィキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%B3%B8%E5%9C%A8%E6%9D%A5
「四角豆」と花


四角豆の食べ方 楽天レシピ・・・簡単素揚げで、スゴ~ク美味しい!
http://recipe.rakuten.co.jp/word/%E5%9B%9B%E8%A7%92%E8%B1%86/
ナタ豆


ナタ豆が福神漬けに入ってる?
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Natamame2.htm
長野で「初めての食材」をGEIしました!。今日、7人パーティで戴きます!

「さるなし」は「ベビーキウイ」。毛はないのでそのまま食べれます。酸っぱさにハマりました!
さるなし~(お金が)去るが無い(笑)
「さるなし酒」の作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000350/
「サルナシの効能」
http://www.forest.rd.pref.gifu.jp/rd/rinsan/0409gr.html
「まこもだけ」
http://irotori-dori.net/876.html
「やまぶしたけ」
http://www.yamabusitake.com/yamabushi/

「さるなし」は「ベビーキウイ」。毛はないのでそのまま食べれます。酸っぱさにハマりました!
さるなし~(お金が)去るが無い(笑)
「さるなし酒」の作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000350/
「サルナシの効能」
http://www.forest.rd.pref.gifu.jp/rd/rinsan/0409gr.html
「まこもだけ」
http://irotori-dori.net/876.html
「やまぶしたけ」
http://www.yamabusitake.com/yamabushi/
富士見(長野県)といえば、「ルバーブ」なんだそうですよ。

「ルバーブジャム」

入笠山で戴いた「ルバーブのソフトクリーム」が、美味しかったです。ピンクの部分が「ルバーブ」の色

「ルバーブ」の詳細はコチラ➡
http://www.yasashi.info/ru_00004.htm
何とも言えない甘酸っぱさ!

「ルバーブジャム」


入笠山で戴いた「ルバーブのソフトクリーム」が、美味しかったです。ピンクの部分が「ルバーブ」の色

「ルバーブ」の詳細はコチラ➡
http://www.yasashi.info/ru_00004.htm
何とも言えない甘酸っぱさ!
年配のご夫婦に「ランビックビール」というお洒落な果実酒を戴きました。
病院で仲良くなったご夫婦をご自宅まで送っていき、旅の途中で、うっかりお酒が好きと言ってしまった・・・(笑)
最近「こるく人」というコルク栓の人物像にハマっているので、炭酸系のコルクが嬉しくて、あけました。
ラズベリーのかおりと、ビールのほろ苦さ・・・かつて飲んだ事のない初めての味でした。
とても美味しかったです。MIZUTAさん、ありがとうございました。

炭酸のコルクは、頭デッカチ。

「こるく人」 バーベキューで、サーモンを焼くシェフ

「こるく人」

「ブーン・フランボワーズ の特長」
美しいピンク色で、キメ細かい泡立ち、ラズベリーのいきいきとした香りを持ちます。
果実の甘さとランビックの酸味がすばらしく調和したビールで、食前酒に最適。
香り、味ともにフルーツビールの女王と呼ばれています。
7月の終わりから8月の始めに収穫された木苺を、18ヶ月間熟成させ古いランビックと、熟成の若いランビックをブレンドした100%ランビックの入ったオーク樽の中に約6週間から1年間漬け込ます。
肩ラベルには、それぞれ果実の収穫年を表すヴィンテージが入っていて、その年ごとの味の違いを楽しむことができます。
.
英字表記 Boon Framboise
アルコール度数 5.0%
原産国 ベルギー王国
醸造所 ブーン醸造所
ブランド ブーン (Boon)
病院で仲良くなったご夫婦をご自宅まで送っていき、旅の途中で、うっかりお酒が好きと言ってしまった・・・(笑)
最近「こるく人」というコルク栓の人物像にハマっているので、炭酸系のコルクが嬉しくて、あけました。
ラズベリーのかおりと、ビールのほろ苦さ・・・かつて飲んだ事のない初めての味でした。
とても美味しかったです。MIZUTAさん、ありがとうございました。

炭酸のコルクは、頭デッカチ。

「こるく人」 バーベキューで、サーモンを焼くシェフ

「こるく人」

「ブーン・フランボワーズ の特長」
美しいピンク色で、キメ細かい泡立ち、ラズベリーのいきいきとした香りを持ちます。
果実の甘さとランビックの酸味がすばらしく調和したビールで、食前酒に最適。
香り、味ともにフルーツビールの女王と呼ばれています。
7月の終わりから8月の始めに収穫された木苺を、18ヶ月間熟成させ古いランビックと、熟成の若いランビックをブレンドした100%ランビックの入ったオーク樽の中に約6週間から1年間漬け込ます。
肩ラベルには、それぞれ果実の収穫年を表すヴィンテージが入っていて、その年ごとの味の違いを楽しむことができます。
.
英字表記 Boon Framboise
アルコール度数 5.0%
原産国 ベルギー王国
醸造所 ブーン醸造所
ブランド ブーン (Boon)
ご連絡は「facebook」の「メッセージ欄」からが、早くて便利です。
このブログのメッセージ送信は、「使いにくい」と、ご指摘がありました。
送信時「アンチスパム画像」~ふにゃふにゃ数字~の読み取りが難しかったようです。
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「空と海」の大野理事長に勧められた「すずめ農園」さんのマクロビオティックの「玄米食べるおやつ」たちです。
すずめ農園は、仙台市泉区福岡字城の内裏 鴇田美穂さん 090-6689-4688
添加物は一切入っていません。

「すずめ農園」さんのホームページは・・・皆さん、いってみてね。
http://chunchun-okomeumai.wixsite.com/chunchun-okomeumai
***********
「腸美人」という「ママグラノーラ」が美味しくて、気に入りました。(便秘解消にもなります・・・)
「ママグラノーラ」 オートミールとふすまで

こちらは、「ぐるぐるナッツタルト」

甘いモノがやめられない方に 「甘酒とオートミールスコーン」

すずめ農園は、仙台市泉区福岡字城の内裏 鴇田美穂さん 090-6689-4688
添加物は一切入っていません。

「すずめ農園」さんのホームページは・・・皆さん、いってみてね。
http://chunchun-okomeumai.wixsite.com/chunchun-okomeumai
***********
「腸美人」という「ママグラノーラ」が美味しくて、気に入りました。(便秘解消にもなります・・・)
「ママグラノーラ」 オートミールとふすまで

こちらは、「ぐるぐるナッツタルト」

甘いモノがやめられない方に 「甘酒とオートミールスコーン」


蒸し暑い午後を、お陰様で快適に過ごしました。まったりした定例会でした。
「公民館ってこういう使い方もあるんだね、来月は6時間やりましょう。」という訳で・・・
8月の定例会は6日(土)12時から18時まで「やきがや公民館」・・・皆で涼みましょう。
瀬戸さんが「タオル帽子」の作り方を教えてくれますよ。
会場費のご負担のみ、お願いいたします。頭数で割ります。
4月22日に仕込んだお味噌「幸せの香り」を、もぎたての胡瓜につけて頂きました。
公民館の中にいた皆さんが「いい匂いだね」と寄ってこられたので、少しお分けしました。
麹が多いせいか、風味あり、溶け具合よし。盛んに発酵しているので元気が貰えそう。
「議事」
★ 来春2月のお話ですが、「ハピサタ~調理実習」のオファーがありました。
★ 来年度「お味噌作り講座」の開催予定あります。4月以降。
★ 10月30日(日)に文化祭があるので「和紙カフェ」グループ、少しがんばりましょう。
★ 10月1日(土)から、食育部の「味噌作り」再開。「味噌カフェ」オープン。
★ 9月15日(木)「迎賓館一般公開」は、和風別邸4人グループ3組の申し込みがありました。全員が行けるといいですね。7月21日に申し込みます。
「まったり定例会」



「公民館ってこういう使い方もあるんだね、来月は6時間やりましょう。」という訳で・・・
8月の定例会は6日(土)12時から18時まで「やきがや公民館」・・・皆で涼みましょう。
瀬戸さんが「タオル帽子」の作り方を教えてくれますよ。
会場費のご負担のみ、お願いいたします。頭数で割ります。
4月22日に仕込んだお味噌「幸せの香り」を、もぎたての胡瓜につけて頂きました。
公民館の中にいた皆さんが「いい匂いだね」と寄ってこられたので、少しお分けしました。
麹が多いせいか、風味あり、溶け具合よし。盛んに発酵しているので元気が貰えそう。
「議事」
★ 来春2月のお話ですが、「ハピサタ~調理実習」のオファーがありました。
★ 来年度「お味噌作り講座」の開催予定あります。4月以降。
★ 10月30日(日)に文化祭があるので「和紙カフェ」グループ、少しがんばりましょう。
★ 10月1日(土)から、食育部の「味噌作り」再開。「味噌カフェ」オープン。
★ 9月15日(木)「迎賓館一般公開」は、和風別邸4人グループ3組の申し込みがありました。全員が行けるといいですね。7月21日に申し込みます。
「まったり定例会」




7月8日~10日、篝が福島に出張。「バケツ稲栽培」の写真が送られてきました。ショック!
私のと比べて余りの成長の立派さに、焦った篝さん、管理方法をしっかり教えて貰ったみたいです。
現場の職人さん(兼業)のバケツ稲・・立派

うちの・・・水を捨てたら肥料をあげる・窒素、リン酸、カリを一握り・・・稲が分結する???

********参考
バケツで「はえぬき」を育ててみよう
http://nmai.org/haenuki_2007/#header
お米ってこうやって作るんだ!「バケツ稲栽培」
http://www.ajiwai.com/otoko/zeal/baketuine.htm
※4 【ブチブチと根が切れる感触が…】
葉の長さ(高さ)以上の深さまで、根は伸びています。根を切ってしまわないよう、時期を逸さず、早めに植え替えましょう。ここに書いているように、できるだけ手を苗の下まで突っ込み、土をまるごと持ち上げるようにしましょう。苗の根元だけをつかんで、グイッと引っ張ると、それこそ目に見えないような細かい根がブチブチと切れていきます。
※5 【水は5cmくらい溜まる】
水を溜めることで、温度変化を和らげているのです。また、田んぼの場合には、雪解け水を利用することもできるので、雪解け水に含まれている豊富な養分を利用しているわけです。
※6 【スズメ除けには、写真のように網で囲った】
ユニディで、30mm格子の網目で、3.6m×3.6mの製品を700円くらいで購入しました。
実際に張り上げたときのサイズは、高さは2m以下になりましたので、本来正方形になるべき格子が、長手方向に変形し菱形になり5mとなりました。つまり、できあがりサイズは、2m×5mということになります。(5mの長手方向は、「ロの字」形にしましたので、横幅の実行寸法は、2mです。)
※7 【積算温度】
例えば、積算温度1000度とは、1日のなかの平均気温で25度の日が40日間となります。雨などで気温が上がらず、20度の日が10日あれば、20度×10日+25度×32日=1000度となりますので、穂がでてから42日を要すことになります。今回は、最初の出穂後36日目の10月3日に積算温度が1,000℃を越え(青色のグラフ)、稲刈り時の積算温度は、1,118℃でした。
ちなみに1週間後にでてきた穂の場合(ピンク色のグラフ)は、積算温度が少なくなります。注意しましょう。
私のと比べて余りの成長の立派さに、焦った篝さん、管理方法をしっかり教えて貰ったみたいです。
現場の職人さん(兼業)のバケツ稲・・立派

うちの・・・水を捨てたら肥料をあげる・窒素、リン酸、カリを一握り・・・稲が分結する???

********参考
バケツで「はえぬき」を育ててみよう
http://nmai.org/haenuki_2007/#header
お米ってこうやって作るんだ!「バケツ稲栽培」
http://www.ajiwai.com/otoko/zeal/baketuine.htm
※4 【ブチブチと根が切れる感触が…】
葉の長さ(高さ)以上の深さまで、根は伸びています。根を切ってしまわないよう、時期を逸さず、早めに植え替えましょう。ここに書いているように、できるだけ手を苗の下まで突っ込み、土をまるごと持ち上げるようにしましょう。苗の根元だけをつかんで、グイッと引っ張ると、それこそ目に見えないような細かい根がブチブチと切れていきます。
※5 【水は5cmくらい溜まる】
水を溜めることで、温度変化を和らげているのです。また、田んぼの場合には、雪解け水を利用することもできるので、雪解け水に含まれている豊富な養分を利用しているわけです。
※6 【スズメ除けには、写真のように網で囲った】
ユニディで、30mm格子の網目で、3.6m×3.6mの製品を700円くらいで購入しました。
実際に張り上げたときのサイズは、高さは2m以下になりましたので、本来正方形になるべき格子が、長手方向に変形し菱形になり5mとなりました。つまり、できあがりサイズは、2m×5mということになります。(5mの長手方向は、「ロの字」形にしましたので、横幅の実行寸法は、2mです。)
※7 【積算温度】
例えば、積算温度1000度とは、1日のなかの平均気温で25度の日が40日間となります。雨などで気温が上がらず、20度の日が10日あれば、20度×10日+25度×32日=1000度となりますので、穂がでてから42日を要すことになります。今回は、最初の出穂後36日目の10月3日に積算温度が1,000℃を越え(青色のグラフ)、稲刈り時の積算温度は、1,118℃でした。
ちなみに1週間後にでてきた穂の場合(ピンク色のグラフ)は、積算温度が少なくなります。注意しましょう。
4月22日に仕込んだ佐賀産大豆の味噌が解禁になりました。
「鶴亀さん」の麹は本当に活きがよくって、花が咲いていたし、その麹を2倍にして不味い訳がない。
味噌汁にすると、さっと溶ける。そして芳醇な香り。
お味噌としては、まだまだ若い感じですが、白みそファンの方なら「たまらん」でしょう!

現在、20キロ熟成中です。夢は3年熟成!まだまだ仕込みますよ!次は赤みそと麦味噌です!
「鶴亀さん」の麹は本当に活きがよくって、花が咲いていたし、その麹を2倍にして不味い訳がない。
味噌汁にすると、さっと溶ける。そして芳醇な香り。
お味噌としては、まだまだ若い感じですが、白みそファンの方なら「たまらん」でしょう!

現在、20キロ熟成中です。夢は3年熟成!まだまだ仕込みますよ!次は赤みそと麦味噌です!

小淵沢の農園で、「コールラビ」を1個170円で買いました。
珍しいのを楽しんで買ってきたのに・・・
白井の成田屋で富里産の「コールラビ」スーパーでも売ってました。しかも2個で150円(笑)

「トマトソース煮」クックパッドのおすすめ。

見るからに「ポリフェノール」いっぱいの「ムラサキ色」美味しそうです。
皮も、塩もみして戴けます。

皮を剥くとこんな感じです。」

炒めてもよし。コリコリ~
珍しいのを楽しんで買ってきたのに・・・
白井の成田屋で富里産の「コールラビ」スーパーでも売ってました。しかも2個で150円(笑)

「トマトソース煮」クックパッドのおすすめ。

見るからに「ポリフェノール」いっぱいの「ムラサキ色」美味しそうです。
皮も、塩もみして戴けます。

皮を剥くとこんな感じです。」

炒めてもよし。コリコリ~
