食べ物が美味しいって、いったい何があんのよっ、ていう問いにお答えします。
まず、お薦め「辛子レンコン」これはねー、揚げたてが一番美味しいですが、なかなか食べられませんね。
レンコンは太い方が美味しいです、お高いですけどね。
店によって味が違うのは、中の辛子味噌が手作りだからですね。
うまいですよ、辛子色で辛そうですが、特にできたてはそれほどでもなく、おいしく食べられます。
居酒屋メニューにあるところもあります。
そして「いきなりだんご」今はバリエーションが増えてすごいです。
いきなりの名前の由来は「簡単にできる」いきなりお客さんが来てもすぐに作れるということからきています。
でも、おやつを手作りしてた時代のお話ですから、今はいきなりつくれる人はいないと思います。^0^
だいたい「あんこ」常備してないでしょ。
それからやっぱり「馬刺し」ですかー。
これは薬味(しょうが、ねぎ)が嫌いな私はめったに食べませんが、馬は刺身が一番おいしいと思います。
「焼酎」
私は飲めないので、なんとも言えませんが、たぶん球磨焼酎、美味しいと思いますよ。
「てんぷら」
熊本のてんぷらは、天麩羅とは違います。
関東にある丸天とも違います。
似てるけど、微妙に違うのはもちろん味が九州の甘い味付けだから(笑)
さつま揚げとも微妙に違います。
熊本のてんぷらは美味い!いっぺん食べてみて~。
ちくわも日奈久ちくわがめちゃくちゃ美味いです。
「たかなめし」
「だご汁」
これらは大分とかぶります、阿蘇のものだから。
阿蘇たかなは絶品です。美味い、とにかく阿蘇高菜は美味いです。
忘れていけないのが「ラーメン」
全国有名店もありますね。
とんこつラーメンのルーツは久留米と言われています。
北に行くほどあっさりめ。
南にいくとこってりです。
しかし、不思議なことに熊本のどこで食べてもラーメンは美味しい。
どの店に入ってもあまりはずれがありません。
夜中はどこも満員だー。
いかんなあ、庶民の食べ物しか知らないなあ。
珍味や、高級食材はどこ行ったの?って感じですね。
高級食材・・・。ないかも・・・。
ま、高級って言ったら寿司ですね。
こちらの寿司は、ネタがべろんと握りを覆い隠しごはんの3倍くらいの大きさのところもありますね。(一口では食べられない)
新鮮なお魚が手に入る土地が多いですから。
書き出すといろいろあるけど、熊本の夜の繁華街はすごいです。
たくさんの人がわらわら歩いてます。
あんまり美味しいものばかり食べてると肥えるよ・・・・。
まず、お薦め「辛子レンコン」これはねー、揚げたてが一番美味しいですが、なかなか食べられませんね。
レンコンは太い方が美味しいです、お高いですけどね。
店によって味が違うのは、中の辛子味噌が手作りだからですね。
うまいですよ、辛子色で辛そうですが、特にできたてはそれほどでもなく、おいしく食べられます。
居酒屋メニューにあるところもあります。
そして「いきなりだんご」今はバリエーションが増えてすごいです。
いきなりの名前の由来は「簡単にできる」いきなりお客さんが来てもすぐに作れるということからきています。
でも、おやつを手作りしてた時代のお話ですから、今はいきなりつくれる人はいないと思います。^0^
だいたい「あんこ」常備してないでしょ。
それからやっぱり「馬刺し」ですかー。
これは薬味(しょうが、ねぎ)が嫌いな私はめったに食べませんが、馬は刺身が一番おいしいと思います。
「焼酎」
私は飲めないので、なんとも言えませんが、たぶん球磨焼酎、美味しいと思いますよ。
「てんぷら」
熊本のてんぷらは、天麩羅とは違います。
関東にある丸天とも違います。
似てるけど、微妙に違うのはもちろん味が九州の甘い味付けだから(笑)
さつま揚げとも微妙に違います。
熊本のてんぷらは美味い!いっぺん食べてみて~。
ちくわも日奈久ちくわがめちゃくちゃ美味いです。
「たかなめし」
「だご汁」
これらは大分とかぶります、阿蘇のものだから。
阿蘇たかなは絶品です。美味い、とにかく阿蘇高菜は美味いです。
忘れていけないのが「ラーメン」
全国有名店もありますね。
とんこつラーメンのルーツは久留米と言われています。
北に行くほどあっさりめ。
南にいくとこってりです。
しかし、不思議なことに熊本のどこで食べてもラーメンは美味しい。
どの店に入ってもあまりはずれがありません。
夜中はどこも満員だー。
いかんなあ、庶民の食べ物しか知らないなあ。
珍味や、高級食材はどこ行ったの?って感じですね。
高級食材・・・。ないかも・・・。
ま、高級って言ったら寿司ですね。
こちらの寿司は、ネタがべろんと握りを覆い隠しごはんの3倍くらいの大きさのところもありますね。(一口では食べられない)
新鮮なお魚が手に入る土地が多いですから。
書き出すといろいろあるけど、熊本の夜の繁華街はすごいです。
たくさんの人がわらわら歩いてます。
あんまり美味しいものばかり食べてると肥えるよ・・・・。
長い異国での生活、淋しいという感情だけでは言葉が足りないように思いますが、
マルセイエーズさんのようなご職業の方がたのおかげで、
私達はのほほんと幸せなんだな、と思います。
いつか変わらぬ風景を見に、帰ってきてくださいね。
熊本の郷土料理。
僕は熊本生まれ熊本育ち。高校卒業まで熊本にいましたが、その後上京し、それからもう20数以上ずっとフランス暮らしです。渡仏以降一度して熊本はおろか日本にさえ帰ってない。
今僕が住んでいるアビニョンと言う町がある南仏のヴォーキュルーズ県は、風景が熊本そっくり。
食生活もまた所謂フランス料理ではなくて、郷土料理しかも味が濃い。熊本っぽいところです。
正直、この記事を読んで涙が出てきました。
でも、あれ、太るの。;;)
何故、あんなに無駄においしいのかしら。
このブログ見るんやなかった・・
美味しそうなモノ山盛りやんかいさ!
うぅ。おやつさがしてこよ。ゴソゴソ・・
ラーメン&餃子というのが黄金の取り合わせだと思ってるので、
絶対セットで頼みます。
去年、荒尾で食べたラーメン&餃子のうまかったこと・・。
でも、たぶん年に1、2度しか食べてないかも。^^ヾ
でも、ジュリコンで汗かくから いーよ。
いぃんだよ。
熊本はさすがに 無理だ・・・
仕事やめてたら、行けるけど