婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ハヤト瓜の漬物

2009年10月04日 09時50分06秒 | グルメ・クッキング
隼人瓜が貯まりましたので

漬物にしました。



隼人瓜を半分に切り真ん中の種をスプーンでとります。

塩を振って2時間ほど置いて水分を出します。

水気をさっと布巾でふきとります。



醤油200CC 酢150CC 酒100CC 砂糖250g を鍋に入れて沸騰させます。



これをかけます。



一煮立ちさせ、たれだけ出してまた沸騰させ瓜にかけます。
これを三回繰り返して

たれに漬け込み、しょうがの千切りとにんじん千切りを加えます。



出来上がり!

小分けにしてビニールパックに入れて

冷蔵庫で保存。

あくの強い隼人瓜が

カリカリ歯ざわりよく

福神漬けの味がします。

新米の時期、これさえあれば

何杯でもご飯が入ること

請け合い。

では。