婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ぎんなん

2009年10月15日 07時25分15秒 | 孫かふぇ
今週の義兄野菜配便の中に(*^O^*)

今年もまたぎんなんが入ってきましたよ

そう言う季節になりましたね

これから時々ぎんなんが入ってきますね(^v^)

ぎんなんは

茶封筒に20個程入れて

封のところをちょこっと折って

レンジでパンパンパーン!と

数回ならすと殻がむきやすくなり

むきながら口に頬張るとおいしいです(^q^)

新潟の郷土料理ののっぺにも必要不可欠です

薄皮は熱湯の中にいれてクルクルクルと

お玉の背で回すと

すぐにとれますよ

電子レンジ チン!は便利。