婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

かんぴょう

2010年03月29日 08時59分08秒 | いただきもの~
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かんぴょうをもらいました。

最初、「大根?」かと思いました。

かんぴょうは白いと言うイメージがありますが、

切り干し大根とそっくり。

そういえば

昔、元気だった義母が夕顔を削ってかんぴょうを作っていました。

大きな夕顔を見たのも初めて、

かんぴょうがこういうものからできているということも

そのときにはじめて知りました。

夕顔を輪切りにして、外側からではなくて

種を取って、中のほうから専用の削り器で長く削っていきます。

初めての体験で面白くて手伝ったものです。

物干し竿にだらーりと干した真っ白なかんぴょうの前で

幼い息子たちをカメラにおさめた日が思い起こされます。

売っているかんぴょうは漂白してあるんですね。

いただいたかんぴょうも手作り品。

含め煮にしてみました。

何かを足そうとしたら

「おふくろはかんぴょうだけで煮ていた」

と爺が言うので

本当にかんぴょうだけで煮ました。

爺の今晩の酒の肴です。

かんぴょうを使っておかずにするというのは、

けっこう贅沢なことかもしれませんね。