
ホワイト義姉が作ったルバーブジャムです。
ホワイト義姉の畑にはちょっと変わったお野菜も植えてあります。
その一つがルバーブ。
ふきのような形ですよね。
あれがジャムになるの?

けっこうねっとりしています。

ヨーグルトにかけていただきました。
もっと青臭いお味かと思ったら、
なんとなんと、おいしい。
この義姉もいろいろと手早く作ります。
先日アッキーのところでご馳走になった
シフォンケーキを我が家にも焼いて持って来てくれました。

さっそく切っていただきまーす。
ルバーブは、1センチくらいに切って、
ひたひたの水で煮ます。
程なくするとルバーブがばらけてきて、
そこに砂糖を加えてさらにねっとりするまで煮たら完成。
…という事です。
あっという間に簡単にできあがるそうですよ。
