秋いもうとにもらった梅ジャム。
完熟梅を5分ほど煮て、種をとって、
砂糖を加えてひと煮立ちさせて、
あっという間にできるそうです。
こちらは、庭で取れたブラックベリーのジャム。
毎年作っています。
これは砂糖をかけて二日ほど冷蔵庫に入れておきました。
水分が出たらぐつぐつ煮て裏ごし。
ブラックベリーの粒粒種は固いので裏ごしして取った方がいいですね。
ブラックベリーって、臭いが独特なので、ちょっと長めに煮て臭みをとります。
さらに砂糖を加えて煮て、煮沸したビンに詰めました。
30分くらいでできました。
どちらもいい色ですね。
ヨーグルトにかけて、デザートに。
「いただきまーす」
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