婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ジャム

2011年07月20日 08時47分58秒 | グルメ・クッキング


秋いもうとにもらった梅ジャム。

完熟梅を5分ほど煮て、種をとって、

砂糖を加えてひと煮立ちさせて、

あっという間にできるそうです。



こちらは、庭で取れたブラックベリーのジャム。

毎年作っています。

これは砂糖をかけて二日ほど冷蔵庫に入れておきました。

水分が出たらぐつぐつ煮て裏ごし。

ブラックベリーの粒粒種は固いので裏ごしして取った方がいいですね。

ブラックベリーって、臭いが独特なので、ちょっと長めに煮て臭みをとります。

さらに砂糖を加えて煮て、煮沸したビンに詰めました。

30分くらいでできました。


どちらもいい色ですね。


ヨーグルトにかけて、デザートに。




「いただきまーす」


にほんブログ村 50代 自分らしさ