婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

万能野菜

2012年02月13日 08時27分15秒 | グルメ・クッキング


図書館でこう言うレシピ本を見つけました。

さっそく万能野菜を作ってみます。



キャベツ三分の一個、人参・たまねぎ各一個をせん切りにします。

鍋に野菜を入れて、塩小さじ三分の二を降りかけます。

ふたをして中火で10分。

途中数回混ぜて、またふたをして煮ます。



10分たって、野菜がしんなりしたら火を止めます。

そのまま10分ほどおきます。

私はもやしもプラスしました。

塩だけなのに、水分と野菜のうまみがひきだされていて、

想像以上のおいしさでした。

これ、ダイエット食品だし、野菜もたっぷり食べられて嬉しいですね。

いろんな野菜でできそうです。



かれいの煮付けと一緒にいただきました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村