婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

手作りウインナーを体験する

2013年03月17日 21時25分25秒 | グルメ・クッキング

            

ニッポンハム併設の「下館工房」でソーセージ作りを体験してきました。





一キロの肉にスパイスを混ぜてグーパーグーパーとこねます。

ハンドスタッファーと言う道具にひき肉を詰めます。



手前の赤いのがそうです。

奥の棒に巻きついているのは羊腸です。



腸に詰めていきます。

これが難しいのですが楽しい作業でした。



ねじって完成。

これを棒に吊るして

ここで一時間ほどスモークします。



完成品です。



とっても楽しい体験でしたよ。

美味しくいただきました。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村