婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ゆずジャム作ります

2015年11月02日 05時23分07秒 | 孫かふぇ
おはようございます。

ブロ友さんが柚子でジャムを作ったそうです。

黄金煮をまた作ろうかと思いましたが、

それをやめて急遽ジャムに変更。


ところで、外ではなにやらとらが不審な?動き。

おやおや



柚子採りなんぞ!

SAKIちゃんのママに

「柚子が欲しい」

と言われたんだそうです。

だから張りきるはずよね。

その代りお手伝いして!



柚子の果汁絞り。



こんなに出ましたよ。

果汁を絞ったら中の袋と種を採りだします。

計量スプーンの大さじでやると楽です。

とらの握力が強いので袋がかすかす。



これも使うんです。

フードプロセッサーにかけます。

種をより分けて。

この種も茶袋に入れて使います。

皮の内側のワタをやはり大さじで削り取ります。



続く

ジャム用の瓶を買ってこなくっちゃ、この先ができませんね。

それではまた後程と言うことで。


続きです。

せん切りにした皮を三回ゆでこぼしします。

熱湯に入れて再度沸騰したらざるに上げる、を三回です。



鍋に果汁、わた、刻んだ皮、砂糖を入れ水が上がるのを待っている間に

ダッシュで瓶を買いに行きます。






水が上がりました。

中火で煮ていきます。



種もいれます。

途中で種はとりだします。

あくをとりながら。



このくらいになったら火を止めます。

同時進行で煮沸消毒をした瓶に詰め蓋をして逆さにしておきます。



完成です。

分量は

皮  800g

袋  460g

果汁 380g

砂糖 1㎏

で作りました。

柚子の数は20個くらいあったかしら?

分量は関係なく作れば良いとおもいます。


今日の孫弁



焼きそば 市販冷凍

生姜焼き

シャウエッセン

ミニトマト


今日も何か一つでも良いことがありますように。



カナダの叔母からメールが届きました。

シルバーセンターでのハロウィーンパーティだそうです。

皆さん若いですね。









これほしい!



叔母の自宅の窓にも!

今年も子供たちが大勢来たそうですよ!