婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

豚肉の粕漬け

2016年03月29日 06時15分21秒 | 日々くらし
ブロ友さんのところで紹介されていた

豚肉の粕漬けを作りました。



この粕どこは昨年友達に貰った酒粕を

ためしてガッテン流の粕どこを作りました。



酒粕100gにみりんまたは焼酎50ccを加えて40秒チン!

60度くらいに温めるんだそうです。

それをぐるぐる混ぜて常温にて保管。

半年ほどたっていますが問題ない。

これが茶色になると更においしくなるとか。

これを豚肉に漬けて4,5日置きました。

下味は何にもしていないのに、とてもおいしいんですよ。

もの足りなければいただくときにポン酢をかけたらいいですね。

じいらにはレモンを絞ってちょっと天然塩をぱらぱらっと。


          じいら用

あ~おいしかった。

これはストック料理に大変便利です。

今度は鮭や鰤、鶏肉でも試してみましょう。