ブロ友さんのところで紹介されていた
豚肉の粕漬けを作りました。

この粕どこは昨年友達に貰った酒粕を
ためしてガッテン流の粕どこを作りました。

酒粕100gにみりんまたは焼酎50ccを加えて40秒チン!
60度くらいに温めるんだそうです。
それをぐるぐる混ぜて常温にて保管。
半年ほどたっていますが問題ない。
これが茶色になると更においしくなるとか。
これを豚肉に漬けて4,5日置きました。
下味は何にもしていないのに、とてもおいしいんですよ。
もの足りなければいただくときにポン酢をかけたらいいですね。
じいらにはレモンを絞ってちょっと天然塩をぱらぱらっと。

じいら用
あ~おいしかった。
これはストック料理に大変便利です。
今度は鮭や鰤、鶏肉でも試してみましょう。

豚肉の粕漬けを作りました。

この粕どこは昨年友達に貰った酒粕を
ためしてガッテン流の粕どこを作りました。

酒粕100gにみりんまたは焼酎50ccを加えて40秒チン!
60度くらいに温めるんだそうです。
それをぐるぐる混ぜて常温にて保管。
半年ほどたっていますが問題ない。
これが茶色になると更においしくなるとか。
これを豚肉に漬けて4,5日置きました。
下味は何にもしていないのに、とてもおいしいんですよ。
もの足りなければいただくときにポン酢をかけたらいいですね。
じいらにはレモンを絞ってちょっと天然塩をぱらぱらっと。

じいら用
あ~おいしかった。
これはストック料理に大変便利です。
今度は鮭や鰤、鶏肉でも試してみましょう。
