婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

あの白いブランコ

2019年03月28日 16時57分37秒 | 日々くらし




君はおぼえているかしら
あの白い ブランコ
風に吹かれて二人でゆれた
あの白いブランコ
日暮はいつも淋しいと
小さな肩をふるわせた
君にくちづけしたときに
優しくゆれた 白い白いブランコ

君はおぼえているかしら
あの白いブランコ
寒い夜によりそってゆれた
あの白いブランコ
誰でもみんなひとりぼっち
誰かを愛していたいのと
つめたいほほをよせたとき
静かにゆれた
白い白いブランコ

僕の心に今もゆれる
あの白いブランコ
幼い恋を見つめてくれた
あの白いブランコ
まだこわれずにあるのなら
君のおもかげ抱きしめて
ひとりでゆれてみようかしら
遠いあの日の
白い白い 白いブランコ

今日の青春ポップスはビリーバンバンの♪白いブランコ

先生の楽しい歌とステップの指導。

君は覚えているかしら?
昭和の歌ってこういう言い回しがおおいですね。
今、言います?「かしら」なんて、
言うかしら?^^

広い草原を思い浮かべてください。

あの白いブランコですよ。
これ!でもそれ!でもありません。
遠い思い出を想像しましょう。
目線は上がいいですね。
白いブランコを想像して下さい。
薄汚れていませんよ。
ペンキも剥げていません。
一つのブランコではなくて、ボックス型のブランコですかね?
向かい合わせではなく隣同士で座っていますよ。
バラの花でも飾ってあれば最高ですね。

曲にあわせて動きもスローです。
ステップ、足音立てない方がいいですね。
でも、お腹の中はチチチチチと小刻みなリズムをとってください。
お腹の虫ではありませんからね。
そうすれば歌が退屈になりません。
最後のぶらんこーは伸ばして伸ばして、途中どこでもいいからブレスして下さい。
最後に「はーっ」とだれないで達成感で終わらせて。


前回私が休みで楽しみにしていた「飛んでイスタンブール」ができなかったので

復習も兼ねてやってくださいました。

楽しい振りつけ、でも、ついていけなかった(-_-;)

他にキャンディーズの『春一番』早口言葉のようでした^^

ほんと!楽しいです。

先生の教え方かな~と思います。


歌いだすとき、息を吐ききって十分にすって止めてから歌いだしましょう。

皆さんはもう意識しないでやっているはずです、って。


来月からまた一人生徒さんが増えるそうです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へにほんブログ村






いちご酢完成

2019年03月28日 07時00分00秒 | グルメ・クッキング
いちご酢が完成しました。



移し替えます。



移し返すようにとりんご酢の空きびんを取って置いたのに、じいらが捨ててしまっていました。



苺、結構きれいなんですね。

あれ?氷砂糖がまだ完全に溶けていませんでしたね。

途中から気温が上がったので冷蔵庫で保管していたからね。

でも、OK。

苺を一粒口に入れたら、甘い?あ、やはりあとから酸っぱさが。

でもこれ、毎日一粒ずつ食べようっと。

第二段の苺も冷凍庫に入っています。



1080円で買いました。

団子たちに3パック食べさせて残りの1パックを冷凍保存。

1パックでて300グラム以上ありました。




梅酒と水で割りました。

これって体に良い?^^

普段はそのまま大さじ1を飲んでいますが、いろいろ楽しんでみるのもいいですね。


ブロ友さんのところで見た大根さくらの酢漬けを私も作りました。



もう少し色がつくと可愛い。

梅酢に漬けました。

先日、畑仕事をしていたら、近所で畑仕事をしているじいらの知り合いにいただきました。



小さいので作って、一本は団子三兄弟に、もう一本はなににしようかな?

「とうがたってしまった」と言われる割にはみずみずしい大根でした。




河津桜の塩漬け

白梅酢に漬けました



半日日陰に干して



塩と一緒に瓶詰に。

塩はいつもの沖縄産『粟国の塩』ですよ。





昨日の記事のレモンバター焼きは確かにバターは200gです^^

あまりの多さにびっくりでしたが、揚げ焼きふうなんですね。

だって、普通バターは風味に10グラムくらいしかいれませんものね。

私は20㌘で作りました。

後半であと20㌘ほど加えてもいいですね。

立ち読みしただけなので、今日はbookカフェでゆっくりみてこようかな?


今日は青春ポップスヤマハの日です。

前回雨と花粉症が辛くて休んだので…久しぶり!

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村