婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

桜の塩漬けを河津桜で作っています。

2019年03月22日 19時17分35秒 | グルメ・クッキング
桜の塩漬け




20グラムしかありません(;^ω^)

「塩も5グラムだけ。


重石重石…

ちょうど良かった、



いちご酢の瓶。

いちご酢がきれいに色づいていますよ。



ホワイト義姉に「白梅酢ある?」と聞いたら



持ってきてくれました。

桜の塩漬けの水が上がったらこの白梅酢をかけます。


昨年隼人瓜を酒粕に漬けたまま忘れていました。



これって腐っている?

義姉に臭いを嗅いでもらったら

「大丈夫じゃない?」

と言うことで、ゆるくなった酒粕を捨てて


(これも常温で数年。こういう色になります)

これとザラメで漬けなおしました。

今度は冷蔵庫で保存します。

夏ごろにはおいしく漬かっているかしら?



晩ごはん




今日は19度もありました。

暖房いらずでしたが、夜になったら気温が下がってきたのを感じます。

明日は10度も下がるそうです。

明日は叔母の49日法要です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村


これくらいがちょうどいい

2019年03月22日 07時43分08秒 | グルメ・クッキング
一年間楽しみに聞いていたNHK総合📻「ごごラジ」が今日で終わってしまう。

がっかり。

さびしくなるわ。

落胆。


時々、お風呂上り兼寝酒に

一番搾り135ml



私にはこれくらいがちょうどいいのです^^

朝ごはん



具だくさんの汁をご飯にぶっかけ丼^^

今朝は13度もあります。

昨日雨が降ったので実家において来たバイクを取りにいきます。

行きは出勤時のじいらの車で。

歩くのは花粉で怖い💦




左下にからすが止まっています。









これで桜の塩漬けを作ってみようかな?

つぼみの時にとっておけば良かったわ。







にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へにほんブログ村