婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

昼ご飯いろいろ そして戦利品

2019年11月08日 20時28分35秒 | グルメ・クッキング
11月6日昼ご飯



豚丼
なめこと豆腐の味噌汁


11月7日

ヤマハの日でした。

じいらに迎えに来てもらい、千波湖公園で京成で買って来たお弁当をいただきました。



一人一個に



爺ら二個、私一個。


今日のお昼ご飯



秋鮭と舞茸の炊き込みご飯でおにぎり。
ネギとわかめの味噌汁
里芋の煮っ転がし 醤油みそ味



庭の鉢花









そして今夜もじいらの帰りを待ってスーパーへ。



戦利品





海老も安かった!





一昨日かった戦利品で



作りました。

この楽チンデリと言う商品、なかなか美味。




晩ごはん







にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

きょうの料理

2019年11月08日 06時00分35秒 | グルメ・クッキング
これはあさイチレシピ。

大根を二本もらいましたので、漬けてみます。

材料・つくりやすい分量

•大根500グラム

A•砂糖100グラム
•塩大さじ1と2分の1
•酢大さじ1と2分の1


作り方
1.大根は皮をむき、縦2~4等分にする。

2.ジッパー付きの保存袋にAを入れ、よく混ぜ合わせる。

3.(1)を加えて、よくもみ合わせたら、冷蔵庫で1日以上、なじませる。お好みの厚さに切って、器に盛る。

冷蔵庫で1週間、保存可能。



大根 500㌘
砂糖 100㌘
塩  大さじ1と1/2
酢  大さじ1と1/2



私はまず塩を振って30分置いてキッチンペーパーでふきとりました。




おいしくなーれ。

昨日の朝作ったのでもう少しおいてみます。


つぎもテレビで仕入れたメニューのハムカツ
(きょうの料理だったかな?)

ハム一枚に具を乗せて(好きなもの)もう一枚のハムを重ねてスパゲティでとめる。



衣をつけて揚げます。



テレビではキャベツとチーズだったかな?

これは家にあったベビーリーフにチーズです。

これも昨日の晩ごはんです。





きょうの朝ご飯




きのこと生鮭の炊き込みご飯です(これもwatakoさんレシピ^^)




半額に下がっていた秋鮭と舞茸で作りました。



おいしかった~!

(うどんだしの素(粉末)を使った味付け
 で、バターを2合で大さじ1入れて)
 
と言うコメントをいただきました。


かかと落としと言う健康体操がありますね。

また始めました^^;

コーヒーに熱湯を注いでいる時間にやるんです。

最初は30回から、50回と増やしました。

今朝から70回に。

注いでいる時はかかとは上にあげたまま、そうでないと振動でうまくお湯が注げません。



この運動、血圧を下げるんだったっけ?


朝5時前に起きるので真っくらなんです。

ようやく明るくなって来ました。


さて、今日はなにをしましょうか!



かかと落としの効能
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村