きょうの料理 一人鍋 2019年11月23日 16時37分43秒 | グルメ・クッキング 💠豚バラとネギ一杯の酒鍋 ( 一人分) 材料 ネギ 1本 豚バラ肉 100㌘ 酒 1cup 塩 小さじ2分のⅠ ゴマ油 黒コショウ 1 鉄鍋に油を大匙1入れてネギ1本ななめ切りを入れ塩少々ふりいためる。 2 酒カップ1、しお小匙2分の1を加え、アルコールを飛ばしたら豚バラ100グラムを加えて煮る 3仕上げにごま油と黒胡椒を振る。 締めはそばをいれます^^ にほんブログ村
朝ごはんたっぷり 2019年11月23日 07時16分12秒 | グルメ・クッキング 朝ご飯 切り干し大根と、ニンジン、揚げ、鰹節、高野豆腐入りの煮物をどっさりと作ったので 毎食ごとにいただきます。 今朝も雨です。 町のイベントがあるのですが、じいらに聞いたら雨でもあるそうです。 いろんな町の特産品が販売され、子供たちには戦隊もののショーもあって、 町中の人が来ているのではないかと思うほどのにぎやかさですよ。 私は昨年一人で行って戦隊ショーを見ましたよ^^ でも一人では 「つまんない~」 今年はいきません。 渋滞していけないんですよね。 昔、とらといきましたね。 とらは覚えているのかしら? さて今日はなにをしましょうか? しとしと雨です。 ラプンツェルグリューワイン。 温めて飲むホットワインです。 カップとセット、これが欲しくて買いました。 ふーちゃんはドイツのクリスマスマーケットで買って来たそうです、やはりこのカップが欲しくて^^ 私はカルディで買いました^^ さて、始動! じいらはもう出勤しました! にほんブログ村 にほんブログ村