昨日の晩ごはんにこちらを作りました。
watakoさんのに比べたら見た目が悪いですけど💦味はおいしい^^
桜エビは?
高かったので(;'∀')干しエビで。
その海老が白い海老で目立ちませんがちゃんとかかっています^^
アッキーが「これなに?」だって^^
海老よと言ったら美味しそうに食べていました。
この日 じいらが両手に一杯荷物をぶら下げて帰ってきました。
会社の年賀の残りとお餅も。
いつもの会社の方からは
たこの頭の部分
ハム2パックにシャウエッセンも二袋
鮭に鯨 生でも良しとのこと。
それでユッケにしましたよ。
薄くスライスしてコチュジャン 醤油 ニンニク ごま油 で和えて白ごまを振り
黄味を落として白髪ねぎも。
美味しい鯨でした。
たこはスライス。
アッキーが大好きときてほぼ一人で完食。
迎えに来たとうとにも鯨とたことハムとシャウエッセンをあげました。
昨日のことでした。
今日作ったのはテレビ番組で見たと言って友達がLineでレシピを送ってくれました。
わかめ炒めです。
150㌘を水で洗って一口大に切ってしっかり水分を拭きます。
ゴマ油とサラダオイルを各大さじ半でニンニクひとかけを炒めます。
そこへわかめを加えて全体に油がまわったら麺つゆ適量をふりなじませたら白ごまをかけます。
お昼ご飯に黄粉餅を。
このわかめ炒めは薄いコンソメスープまたは鶏ガラスープなどに浮かべてもいいですね。
冷めてもおいしいので常備菜にいかが?
冷凍庫にたまっていた数年前の(;'∀')わかめの消費ができました。
今日の晩ご飯
手抜きです(;'∀')
じいらには生協の中華丼をプラスしました。