婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

昆布の佃煮 完成

2022年02月06日 12時55分30秒 | グルメ・クッキング

続きです☟

椎茸

しめじ

刺身醤油200㏄ ざらめ150㌘ みりん230㌘ 焼酎または水100㏄

調味液とざらめを鍋に入れざらめを溶かします

椎茸としめじを入れ

上に昆布(140㌘)を入れて弱火で1時間煮る。

柔らかい昆布が好きな人は混ぜてから煮てもいいです。

最後に一混ぜして調味液がほぼなくなるまで煮て完成。

小さい椎茸ならそのまま入れてもいいかもしれませんね。

白いご飯が進むこと間違いなし。

とっても簡単にできます。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


昆布の佃煮

2022年02月06日 07時33分00秒 | 通院 健康 病気

今朝は氷点下3度でした。

日中の気温も6℃の予報。

寒さの底ですかね?

さて

今日は昆布の佃煮を作ります。

月日の経つのは早いもので初めて作ったのは2014年でした。

あれからもしかして二度目?

暮れに嫁ちゃんから貰った昆布。

これで作ります。

昨夜じいらがテレビを見ながら切ってくれました^^

ムッキーがこの前も言っていた言葉がまた蘇ってきました(;^ω^)

「ばぁばはじぃじがいないと何にもできないんでしょ?」

140㌘

しめじ3パック

椎茸大入り1袋

この通りに作ります。

刺身醤油と言うのが重要なようです。

では開始!

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村