庭の花
サルビアミラージュ
サラダレタスミックス
鉢の中にこぼれ種が飛んできたようです。
松葉ボタンとコキア
母の日の寄せ植え
薔薇が復活してきました。
つっかい棒代わりにかぶせてありますが、そろそろ取らないと(;'∀')
今朝のお料理は
昨日はかぼちゃを半分使ってほとんどムッキーに持たせました。
今朝はこちら👆を作ってみたかったのですが使いこなせていないレンジ、我が家のには150Wなんてあるのかしら?と思って躊躇しておりました。
パンフを見たらできるようです^^200℃迄でしたが。
作りました。
かぼちゃによって時間調整してねと書いてありましたが、応用力に乏しい私はとりあえず最初はレシピ通りにしました。
低温が200Wだったのでちょっと煮崩れしたものもありましたが、それをご飯に乗せて食べるのが一番好き^^
味付けが美味しかったです。
次回は低温時間を調整しましょうか。
でも、この煮崩れ感が好き^^
先日、あき義妹が今年もまた届けてくれました。
今年は少ないそうですが、いつもの年より実が大きいです。
それにちょうど良い食べごろ。
ジャムにするまでもなく生でいただきます。
だんご三兄弟にもいいところをより分けて持って行ってあげました。
お友達の家にこの木が数本あって(;'∀')三家族で毎年もぎ取りしているそうです。
ありがとうございます。
昨年作ったジャムも出てきました(;^_^A
我が家はパンを食べないので残ってしまいます。
これからは作った時は全て差し上げて在庫0にしなくては^^
だから生で食べてしまうのが一番^^
後日談 3日で完食しました。
さて、今日もまだ雨が降りません。
うーちゃんと週一のデートです^^
ブランド品です
スモモおいしそうです
私はそのまま食べるのが好きですなんでも
でも持たないときは仕方ないですよね
コキアにかぶせてある鉢立てうちにもいくつもありましたみんななくなりましたけど
私、スモモが大好きでスーパーに並ぶとすかさず買っちゃいます。
スモモの木を植えたいものだと思っていますが管理が難しそうで躊躇してます。
私もジャムを作ったりもらったりしますが
甘いものをあまり食べないのでたくさん残っています。
お裾分けするのがいいわね。
ブランドかぼちゃ化が増えてきましたね(;'∀')
甘くて酸味もほどほどにあってあっという間に生で食べてしまいました。
冷凍しておけばいつでもジャムに出きます。
あら、ワイヤーの台も棄てられてしまったんですか?^^
便利なんですけどね。
プラムも買うと高いですよね。
1パック580円税抜きしますよね。
でも、おいしいですよね。
私もつい買ってしまいますが、最近はやっと血糖値を考えて控えるようになりました。
遅すぎますが^^
よってジャムも作るのは控えています^^
すももは剪定が難しいとか聞きますね。
ここのはプロに頼んでいるそうです。
ブランドかぼちゃの煮もの。
さすがに、、、美味しそうです
私も、本来はこのくらい煮崩れたものが好きです。
ご飯にのせていただくのが私も好きです
プラム、美味しいですよね。
果物は、生で食べられるものは生が一番。
ジャムは、糖分が多すぎますから
私も煮崩れたのがよいわ~
美味しいかぼちゃに巡り合えるとよいなあ~
今日買ったかぼちゃ 美味しいといいけど。
プラム 好きですよ
酸っぱいの好き!ジャムは作りませんが・・・
私は甘いジャム大好きですよ。
たくさんあるならジャムにしたいなあ~(*^-^*)
watakoさんのレンチンかぼちゃの調味液が一番👍でした。
実は3種類煮ました^^
毎日かぼちゃばかり食べていますよ。
今、水と砂糖だけで煮たのが残っています^^
肉じゃがもぐちゃぐちゃなのが好きです^^
プラム、今年はよくできていてつい手が伸びてすぐ食べてしまいました^^
かぼちゃももうしばらく食べなくてもいいかなーと思いますが、あと1/4残っていますので焼いてみようと思います。
我が家はパンとかヨーグルトもあまり食べないのでジャムは空けてしまうと2,3回使って悪くしてしまうんですよ。
だから封を切らずにいていつのまにか一年が過ぎてしまいました^^;