9月1日
カスミにたまに若鳥も半身揚げがあります。
新潟のそれには味は落ちますが、懐かしくて買います💦
味卵。このくらいの硬さが好き。
沸騰した中に冷蔵庫から取り出したばかりの卵をおたまに一個ずつとり、そーっと熱湯にいれます。
8分したら取り出して氷水で冷やします。
氷コーヒー
今年は後半よく飲みましたね。
ほとんど牛乳を飲まない人だったので、カルシューム摂れたかしら?ヨーグルトもめったに食べないですね。
太っている人は骨粗鬆症になりにくいと言いますから💦
9月5日
じいらが作りました。
札幌の西山ラーメン。
たまには晩ごはん作ったらと言ったら^^
冷蔵庫に入っていた西山ラーメンを茹でて作ってくれました。
人に作ってもらうとなおおいしいですね。
きゅうりの辛子漬け。
9月15日
美味しいと評判のお店に行ってきました。
何がおいしいというと
メンチカツ。
ここのメンチカツを食べたら、もう家で作る必要はない、と友達が。
作り置きはせずに店頭で注文してから揚げますので駐車場で待ちます。
他にハムカツ ロースかつ ヒレカツなどボードメニューに書かれていました。
だんご三兄弟たちにも5枚購入。
この間のチキンメンチカツとどっちが好みかな?
とてもおいしかったです。
胃の具合が悪いのに1枚食べてしまいました(;'∀')
昨日は34℃、今日も33℃の予想です。
もちろんエアコンはつけています^^
しかし、3日前から急に鼻が痒くなって(;'∀')
敏感に何かの植物に反応していますね。
やはり秋なのか。
実物はもっとピンクできれいなんですよね。
切り詰めます、ベゴニアゼラニューム
もうちょっと切ろうっと。
挿し芽できるでしょうけど増えてしまったら冬場の置き場所に困ります^^
さて、朝起きてからずーっと台所の断捨離と片づけをしています。
続きやります^^
じいらさまはお料理もお上手ですね。ラーメン、海苔をたくさん添えられて美味しそう。
お店のメンチカツ、美味しそうですね。
昔、お肉屋さんで買った揚げたてのメンチカツ、玉葱の甘さと肉汁がじわっと口に広がる美味しさ。あのメンチカツに出会いたいものです。
猛暑で続きますが、お庭、そろそろ秋の気配が訪れてきましたね。
朝顔が爽やかです。
そうそう、切り詰められたのはベゴニアではなくてゼラニュムでは?
簡単に挿し芽できますので、わが家でも増えすぎて困っています。
私も午後からお台所の片づけをする予定です。
ゼラニュームでしたね(;'∀')
ありがとうございます。
訂正させていただきました。
やはりもったいないので数本挿し木にします。
新しく更新した苗がきれいですよね。
ここのメンチカツ、家庭で作るような美味しいメンチカツでしたよ。
注文してから揚げてくれるのですぐにいただいたら熱々じゅわーです^^
台所、すっきりしました。
これ以上増やさないように努力します^^