婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

お料理色々

2023年09月19日 18時15分55秒 | グルメ・クッキング

リメイク版

しめ鯖の巻き寿司を作った時に残った具材でサラダ。

キャベツのウマだれをかけておいしかった。

 

茄子、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎのごぼう味噌炒め。

採れた🍆で作りました。

さつまいものレモンバター炒め

先日マルシエルで買った紅はるかを冷蔵庫の野菜室で1週間超熟(のつもり)したものを使いました。

新聞紙に二重に包んで野菜室へ

凍っていません。

 

今回もwatakoさんレシピの揚げない酢鶏を作りました。

簡単、ヘルシー、美味。

焼き芋

ペーパータオルで二重に包み水道水で濡らしたらアルミホイルに包みます。

オーブン200度で90分焼きました(;'∀')

紅はるかですが、中身の色が白い。

 
カレードリア
 
カレーが鍋に残っていたら、そこへ残りご飯を入れてぐちゃぐちゃに混ぜます。
 
それをグラタン皿に入れて、ピザチーズをのせて、あれば冷凍ミックスベジタブルをかけて10分オーブントースターで焼きます。

お鍋もきれいになるし、おいしいし👍

 

愛知産アキアミの、混ぜご飯

商品名は釜揚げ小エビとありますが、愛知県産アキアミと小文字で書いてありました。

298円が238円に下がっていたので購入。

白だしでアキアミをサッと煮てご飯に混ぜました。

 

麻婆春雨を作りました。

材料不要と書いてありますが

玉ねぎ、エリンギ、豚小間を入れました。

麻婆春雨丼に。

タイカレーを。

とっても辛かった(;'∀')

カルディに売っているタイカレー三種を買ってありました。

これはレッドカレーと言うことで私にはイマイチでした。

 

午前中にカットしたゼラニューム。

勿体ないので数本水揚げしました。

明日挿し木します。

 
今日の晩御飯
              
 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村

 

 
 
 
 
 
 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2023-09-19 20:47:10
↓じいらさん、ラーメンお上手です

我が家だと、別茹でラーメンは敷居が高く、、、
インスタントラーメン、具なしがせいぜいでっす

最近は、鍋を使うのも面倒な様で、、、
ひとりの時はカップ麺が良いと

揚げない酢鶏、すごく美味しそうに出来上がってますね。
ツヤツヤで

紅はるか、私も買おうか?迷いましたが、、、
猛暑なので、止めました。
じゃがいもも、すぐに芽が出てくるので
返信する
アキアミと (ぐり)
2023-09-19 21:03:53
いうのはオキアミのことですか
そういえば最近打っているのを見かけません
混ぜご飯においしそうです
ゴボウみそ炒め彩も奇麗で美味しそうです
返信する
watakoさんへ (うらら)
2023-09-20 07:06:11
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
実は私が生めんを調理するのが面倒だったものね(;'∀')
私もインスタントラーメンに卵一個くらい落として作るのが得意です^^

揚げない酢豚はヘルシーかつ時短で嬉しいですよね。

紅はるか、残りあと3本です^^
野菜室もぎちぎちで入りきれないですよね^^;
30日は芋ほり行事があるのでまた芋だらけになりそうです(;'∀')
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2023-09-20 07:08:51
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
オキアミのことでしょうね、アキアミと書いてありました。
私も初めて見たかもしれません。
混ぜご飯美味しかったですよ。

ごぼう味噌炒めもパプリカの赤がきいていますね^^美味しかったです。
返信する