婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2024年10月01日 06時41分55秒 | グルメ・クッキング

  

タイタンビカスがまだ咲きます

先日木を切って中が透かして見えるようになりました💦

 

きょうの料理はクリームシチュー

 

もも肉で。

 

次に胸肉でチキンカツレツ

     

胸肉を縦に二つに切って下と上からラップで挟み叩いて伸ばします。

厚みがあるので叩いても叩いても(^▽^;)薄くなりません

途中で横に包丁を入れて割ったほうが伸びることに気がつく

綿棒で叩いていたら手がかゆくなるほどでした(^▽^;)

もっと伸ばしたかったんだけど。

卵液に粉チーズを混ぜて衣に。

塩胡椒したチキンにくぐらせてパン粉をつけます。

オリーブオイルで焼き仕上げにバターを入れて。

薄く伸ばしているので時間がかからず火が通ります。

 

 

ミラノ風チキンカツレツ

食べるときにレモン半分の果汁をかけて^^

薄くたたいたらもっとさくさくでしょうね。

ミラノではチキンカツレツにはトマトソースではなく塩コショウでいただくそうです。

レモン汁を半個量かけたのでおいしかった。

コウケンテツさんのレシピです。

 

それから煮ものも

こんにゃく ちくわ 厚揚げなど一袋85円で買ったもの にんじん 大根

これは団子三兄弟にあげました

  

 

刺身とクリームシチューと義妹に貰った卵もおすそ分け

おれんじ卵やサンに行ったことがあるそうですが、高いので買わなかったらしいです(^▽^;)

 

夕方散歩

     

コスモスと彼岸花が咲いていました。夕焼けも美しい。

 

晩御飯

   

茄子とソーセージと炒め物に。

採れたて茄子はすぐに火が通るので油も少なくて済みます^^

 

じいらの好きな鰹の刺身(^▽^;)  新発売のドリンク^^試飲してみました^^ ジノン レモン無糖👍

以上 昨日のことでした。

 

きょうから10月です。

19℃⇒26℃

衣替え、七分袖以外は片づけてしまおうと思います(^▽^;)

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村