タイタンビカスがまだ咲きます
先日木を切って中が透かして見えるようになりました💦
きょうの料理はクリームシチュー
もも肉で。
次に胸肉でチキンカツレツ
胸肉を縦に二つに切って下と上からラップで挟み叩いて伸ばします。
厚みがあるので叩いても叩いても(^▽^;)薄くなりません
途中で横に包丁を入れて割ったほうが伸びることに気がつく
綿棒で叩いていたら手がかゆくなるほどでした(^▽^;)
もっと伸ばしたかったんだけど。
卵液に粉チーズを混ぜて衣に。
塩胡椒したチキンにくぐらせてパン粉をつけます。
オリーブオイルで焼き仕上げにバターを入れて。
薄く伸ばしているので時間がかからず火が通ります。
ミラノ風チキンカツレツ
食べるときにレモン半分の果汁をかけて^^
薄くたたいたらもっとさくさくでしょうね。
ミラノではチキンカツレツにはトマトソースではなく塩コショウでいただくそうです。
レモン汁を半個量かけたのでおいしかった。
コウケンテツさんのレシピです。
それから煮ものも
こんにゃく ちくわ 厚揚げなど一袋85円で買ったもの にんじん 大根
これは団子三兄弟にあげました
刺身とクリームシチューと義妹に貰った卵もおすそ分け
おれんじ卵やサンに行ったことがあるそうですが、高いので買わなかったらしいです(^▽^;)
夕方散歩
コスモスと彼岸花が咲いていました。夕焼けも美しい。
晩御飯
茄子とソーセージと炒め物に。
採れたて茄子はすぐに火が通るので油も少なくて済みます^^
じいらの好きな鰹の刺身(^▽^;) 新発売のドリンク^^試飲してみました^^ ジノン レモン無糖👍
以上 昨日のことでした。
きょうから10月です。
19℃⇒26℃
衣替え、七分袖以外は片づけてしまおうと思います(^▽^;)
まだ咲いているなんて~
これからはシチューもおいしいですね
チキンカツは安価でさっぱりしているしいいですよね
私も作ってみたいです薄めにすると日の通りが良くて脂もそんなに吸わないかもですね
タイタンビカスも花数が少なくなり、より色が濃くなって美しいですね!
鶏むね肉この倍はもっと叩いて伸ばして少ない油で焼くとヘルシーですね。
パン粉もビニール袋に入れて細かくしていましたよ。
栗原さんのクリームシチューはちょっと高級な味でした^^濃くも👍
私にはハウスがなじみ深い味ですね^^
育てるのがお上手なんですね
我が家は、夏の花がそろそろ終わりなので。
秋冬の苗を買ってこなくっちゃ
衣替えは、まだまだで、、、
今日も30度で、ずーっと半袖ですよ
ミラノ風カツレツ、現地で頂きました。
そうそう、あまり凝ったソースはないですね。
大抵、バター・オリーブオイル・塩胡椒・レモンで済ませてました
野菜サラダも、テーブルにオリーブオイルと塩が置いてあるだけ
花の苗、もう減らそうかと(^▽^;)コンテナ上は水やりが(^▽^;)
歳をとってくるとなんだか面倒になってきて、これが良くないのかもしれませんね^^
私もまだ半袖ですが、さすがに白いものなどは畳んでケースに少しずつしまっています。
今年はこの暑いのにTシャツ以外の半袖を着ませんでした(^▽^;)お出かけは七分袖。腕も出せないんですよ、しわで(^▽^;)いやですね~(^▽^;)
本場でミラノカツを!👏
シンプルに食べるのもいいもんですね。
日本人はやはりお料理天国ですね^^
いろいろアレンジしますものね^^素晴らしいですよね!
あえて次は^^トマトソースで日本人っぽく食べてみたいですね^^
ドレッシングも数が豊富すぎて結局冷蔵庫の中には封を開けたものがごろごろです(^▽^;)