昨日は霧雨の降る寒い一日で長袖インナーを引っ張り出してその上から割烹着長袖を着ました^^
そろそろ衣替えは必要ですね。
今朝の気温は19℃でした。日中は26℃の予報、また暑くなります(^▽^;)
今日の朝ごはん
秋義妹に貰ったおれんじ卵、黄身が黄色くてしっかりとしていて味も濃い。
三度の食事の間に間食をしないようにしています。
けっこう長続きしているけど、たまにご飯の時にお菓子をくっつけてはいる^^;
これは間食とは言いません^^👍
今日の料理はけんちんです。
大根 にんじん しめじ 舞茸 椎茸 こんにゃく ゴボウ 豚肉を炒める
たっぷりの水を入れて沸騰したら10分、冷凍のカット里芋を加えて10分。
このカット里芋は知るものに最適です👍
醤油と味噌を少々いれて完成。
やはり味が違うんですね
けんちん汁はお肉は入れないのですね
おいしそうです
餌が違うのと、平飼いとか。
ホクホクしてます。
けんちんには普通、鶏もも肉を入れます。
私は豚肉にしました。
姑は肉は入れませんでした。
他に白菜、豆腐などが入ります。
醤油味です。
これから茨城名物ひたち秋蕎麦の新蕎麦が到来です^_^ けんちんにつけていただきます。