チャーシューを作りました。
材料
豚肩ロース 1・5キロくらい タコ糸で巻きます
※生姜の皮 長ネギの青い部分 3本分 酒 半cup
漬けダレ
水 450㏄ 昆布10g ほししいたけ 3枚
砂糖 100㌘
醤油 600cc
にんにく 1片
塩 大さじ半分
鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
①圧力鍋に肉を入れ水をひたひたに入れ、※を入れて15から20分圧力をかける
②漬けダレを作ります。
水に昆布干ししいたけを漬けて数時間置きます。
③②に他の漬け汁の材料を加え一煮たちさせます。
④圧力が下がった圧力鍋から豚肉を取り出し、漬け汁に数時間漬けます。
⑤糸をほどいて一個ずつパックにいれ漬け汁も一緒にいれて保存します。
すぐに食べてもいいですけどね。
冷蔵庫で一週間はもちますよ。
長時間保存するときは冷凍で。
漬け汁は煮物などに使えます。
沸騰させて冷めたらペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
豚丼などにもいいですよ。
茹で汁は一晩置いて固まった脂を取り除いてスープに。
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材料
豚肩ロース 1・5キロくらい タコ糸で巻きます
※生姜の皮 長ネギの青い部分 3本分 酒 半cup
漬けダレ
水 450㏄ 昆布10g ほししいたけ 3枚
砂糖 100㌘
醤油 600cc
にんにく 1片
塩 大さじ半分
鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
①圧力鍋に肉を入れ水をひたひたに入れ、※を入れて15から20分圧力をかける
②漬けダレを作ります。
水に昆布干ししいたけを漬けて数時間置きます。
③②に他の漬け汁の材料を加え一煮たちさせます。
④圧力が下がった圧力鍋から豚肉を取り出し、漬け汁に数時間漬けます。
⑤糸をほどいて一個ずつパックにいれ漬け汁も一緒にいれて保存します。
すぐに食べてもいいですけどね。
冷蔵庫で一週間はもちますよ。
長時間保存するときは冷凍で。
漬け汁は煮物などに使えます。
沸騰させて冷めたらペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
豚丼などにもいいですよ。
茹で汁は一晩置いて固まった脂を取り除いてスープに。
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