最近はラジオ深夜便より「ごごラジ!」の聞き逃し放送を聞きながら眠りに付きます。
その番組で情報を得ました。
またまた缶詰です^^
今日は缶詰をつかったレシピです。
◆いわしコーンの酢の物
【材料2人分】
いわしかば焼き:1缶
コーンドライパック:1缶の半分程度
酢:少々 かつお節:適量
【作り方】
ポリ袋にいわし蒲焼を入れて身をほぐしてから、他の材料を全て入れて混ぜる。
▼ミックスビーンズの缶詰でナポリタン風
【材料2人分】
ミックスビーンズドライパック:1缶
ツナ缶:1缶 ケチャップ:小さじ2
【作り方】
ポリ袋に材料をすべて入れてよく混ぜる。
【MEMO】
自分の好みの味にすることが大切。ケチャップでなくてもマヨネーズやポン酢でもOK。
◆いかと大豆とひじきの煮物風
【材料2人分】
いか味付き缶:1缶
大豆ドライパック:1缶
ひじきドライパック:1缶
【作り方】
ポリ袋に缶汁ごといか味付き缶を入れて、材料をすべて入れて混ぜる。
【MEMO】
いかが大きい場合はポリ袋の上からさきいかのように手で裂く。イカ缶の汁が美味しい煮汁になり、ひじきに染みる。ポリ袋の中でさっと混ぜるだけでOK、モミモミ揉まないこと。
イワシコーンの酢のものって初めて聞く料理だったので気になりました。
これは作ってみます。
ミックスビーンズをビニール袋にいれてそこへあんこをいれてクチャクチャ。
栗餡風になるそうです。
★☚ポチットして下さい!
昨日はとらが帰って来ました。
今日は千葉までいきます。
とらがアパートを借りるので契約に行って来ます。