土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

スティバーレ(イタリアン)その8 池上線長原駅

2013-07-13 14:22:30 | 長原
まだ7月というのに先週から猛暑が続いています。この暑さの中、出かけるのはイヤと女房どのが宣うので近所でランチです。伺ったのはイタリアンのスティバーレさん。このブログで2番目に多く登場しているお店です。
   
このお店が長原にできてからもう8年。今ではすっかり街にも馴染んでいます。今日は開店の11時半を少し過ぎた頃に入店しました。先客は2階に1組で3階は我々が口開け。それでも12時が近づくと次々にお客様が来店。帰る頃には2階も3階も3組ずつと7割ぐらいの入りです。
  
気が付くと3階のテーブルの配置が少し変わっています。4席2卓に2席2卓、そして変形の3席1卓で合計15席。2階はこれより少し少ないぐらいでしょうか。テーブルの配置は変わっても席数は変わっていないような気がします。パスタランチはいつも通り定番2種に日替り2種。日替りの2種はトマトソースと塩味が1種ずつ。この日はエリンギとシメジのトマトソースと茄子とズッキーニと赤ピーマンの塩味。ランチセットにはパスタにサラダ、パン、飲み物が付くBセット\800-と更に前菜とドルチェが付くAセット\1,280-があります。パスタを選んでいつも通りAセットとBセットをお願いしました。
  
まずはサラダとパン。昔はバゲットが出ていましたが最近はフワフワの柔らかいパンに変ったようです。惣菜店の方ではパンも販売しているようなので自家製でしょうか。サラダはレタス、キュウリ、タマネギにコーンと言ったところ。パプリカのドレッシングは創業当時から変わっていません。
   
Aセットの前菜は3種類。ローストポークに黄色いパプリカのムース、そしてローストしたズッキーニ。ローストポークはフレッシュで塩は強くなくやさしい味です。パンの上に乗ったパプリカのムースは見ているだけだと何だかわかりませんが、食べるとパプリカの風味がストレートに伝わってきます。
   
いよいよメインのパスタの登場です。私がお願いしたのは茄子とズッキーニと赤ピーマンの塩味パスタ。ズッキーニは所々キツネ色になるほどローストされていていい感じ。よく焼き付けたズッキーニは大好きです。ニンニクが効いていて野菜の旨みも出ていますが全体的には薄味。卓上の塩と胡椒をガリガリやっていただきました。女房がお願いしたのはエリンギとシメジのトマトソースパスタ。エリンギとシメジがたっぷりでトマトソースはなかなかフレッシュですが、少し旨みが出ていない感じ。
  
締めのドルチェはアップルケーキ。シナモンの効いた煮リンゴを生地の上に乗せて焼上げたケーキです。スポンジ生地は固めで重め。手造り感満載ですね。飲み物はアイスコーヒーとアイスティー。どちらも心なしかいつもより薄め。
猛暑ですが近所のイタリアンでまったりと過ごした長原のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2013年7月13日(土)
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