宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/09/30
先日広尾を呑み歩いたときに、9/30と10/1はここっとさんと呑んだフルさんのお誕生日ということで、9/30日にお誕生日記念の飲み会をしましょうということに。ところが集合は夜8時。それまでのあいだ、軽く呑みませんかということで、おっとこまえのHさんと富士屋本店に行くことになりました。お店の前で18時に待ち合わせ、土曜日の富士屋本店へ潜り込みます。



平日の18時だったら既に大入り大盛況、時には人が溢れていたりするものなのですが、土曜日は打って変わって空いています。この日は第5土曜日、通常第4土曜日はお休みのようですので、そんなこともあり普段の土曜日よりも空いているのかもしれません。実際ボクも、もしかしたらと思って事前にお店に電話をかけて開店を確認しました。そんなこんなで、入って左側のカウンター手前に二人陣取り、まずはビールを、そしてハムキャベツ(メニューには「ハムキャ別」と記載)もお願いしました。



相変わらず特大ハムキャベツ。特に今日のハムは立派ですね。中の千切りキャベツとマヨネーズもまた絶妙。いいつまみになります。そして次に頼んだのはゴボウ天。



こちらもここでは有名な特大メニュー。皿からはみ出す大迫力のゴボウ天です。これで確か200円。安いです。なかなかつまみが減らないのでビールもお代わり。そしてHさん、こちらではいいちこのウコン茶割が超おすすめとのことでそれじゃあ行きましょうということに。



業務用のウコン茶一本丸ごとと、いいちこは小瓶に移したものが運ばれてきます。たっぷりウコン茶なので、焼酎は控えめでウコン茶割りを作成。



いい感じのウコン色ですね。一口ゴクリ、こりゃ旨いの味。さすがHさんのおすすめだけあります。こりゃあエンジンかかってまいりました。二つの特大おつまみも片づくめどが付き、気になるメニューをもう一つ、さばの塩焼きをいただくことにしました。



そして焼き上がったさばの塩焼き。皮の部分がジュワジュワと、したたった脂が音を立ててます。視覚的にも嗅覚的にももの凄い旨そう。そしてさばの半身を裏返すとこんな感じ。



立派なさばの塩焼き。確か350円だったと思いますが、これでこのお値段は学食並でしょう。安いです。脂ののったさばをつつきながら、いいちこウコン割りもごくごく進みます。お話も盛り上がり、気づいたら19:40頃、いけないいけないということで慌ててお会計をすることにしました。



しかし大瓶2本にいいちこウコン割を呑んで、おつまみ3品でお会計は3,000円でおつりが来ました。大満足ですね。しかもお店を出る頃もまだカウンターには余裕があり、ゆったりと楽しむことができ贅沢な1時間40分。超ゴキゲンになったHさんとボクは急ぎ足で明治通りを広尾に向かって歩き始めました。
(つづく)

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