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梅割りでアルコール消毒
宇ち多゛
/
2007-05-07
2007/04/18
気温がぐっと下がった週明けの月・火。順調に休肝日にしたのはよかったのですが、どうも風邪をひいてしまったらしく、鼻水がずるずるです。そして水曜のこの日、午後は上司が不在で仕事もそれほど切羽詰まってなく、体調も悪いのでということで思い切って午後休をもらっちゃいました。会社を14:30頃出て、なぜか新橋駅から都営浅草線に乗り込み、気づいたらそこは立石。
やれやれ、来ちゃいました。まあ、アルコール消毒という言葉もありますから、さくっと宇ち多゛で三の三くらいいただいて、家に帰って寝れば風邪も治るだろう、と自分に言い聞かせつつ行列に並びます。しばらくまって入店、奥のそうさんテーブルに座ると「コブクロは終わっちゃったけどテッポウはあるよ」とのこと。レバと一緒にお酢無しでいただくことにします。
テッポウも醤油だけだとなかなか濃い味な感じが引き立って美味しいですね。一杯目の梅は、そうさんデフォルトの少し甘めです。もちろん、風邪の体にはいい薬です。一つ目の梅でレバ、テッポウも完食。ちょうど頼んでおいたツルたれも焼けてきたところでおかわりです。
二つ目は辛めで。いやはや、ツルたれも絶品ですが、辛めの梅割りがまた合う合う。旨すぎます。たれがいいですねー、ということでお次はナンコツたれです。
うむむ。こりこりのナンコツがまた何とも絶品。旨いです。ごりごりナンコツと間の軟らかお肉の食感もたまりませんが、ぶ厚くてちょっと柔らかめのナンコツ部分も美味しいんですよね。二つ目の梅も空いて、三つ目はぶどうでおかわりです。
そうさんに「多かったかな」と気遣っていただきますが、ちょうどよいぶどうエキスの量です。ナンコツも終わっちゃいそうなので、四皿目にカシラ塩をいただくことにしました。
この日のカシラは小ぶりながらとっても軟らかい頬肉。味がぎゅっと凝縮されているような旨味があります。カシラも堪能してぶどうを飲み干し、予定の三の三では収まらなかったものの、梅二つ、ぶどう一つで大満足。40分ほどの滞在でごちそうさま、お店を出て京成電車に乗ったのでした。
(つづく)
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