宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/04/27
(続き)
河本を17:00前に出てから、永代通りをてくてくと門前仲町方面へ歩いて魚三酒場に着いたのは17:05頃。10分弱で着いちゃいました。お店には並んでいるお客さんはいらっしゃいません。



一席くらいは空いてるかと思いきや、一階は満席。二階に上がってみるとこちらにはお待ちのお客さんがいらっしゃいます。



もう一度一階に戻ってしばらく柱に寄りかかりつつ空きを待っていると、いい具合にお会計を済ませるお客さんが。入れ替わりで着席させていただきます。そして、まずは「ぶつ切り」(230円)と燗酒(180円)をいただきます。



相変わらずボリュームたっぷりのマグロブツ。旨いです。日本酒をぐびぐびっと飲みながらマグロブツをぱくり。至福のひとときですねえ。あっという間に一杯目の日本酒も空けてしまい、おかわりをいただきます。



マグロブツは、ツマや海草もいいおつまみになってけっこうな量。日本酒二杯でちょうどいい量でした。二杯目のお酒も残り少ない頃、オススメメニューにある「生ホタル」(確か300円ほど)が気になります。まわりのお客さんも立て続けに注文、これはボクもいただきましょうかということで、「こっちにも生ホタルお願いします」と注文しました。



ついでに三杯目の燗酒もいただいてしまいます。それにしてもこの生のホタルイカ。今が旬なのでしょうか、とってもぴかぴか新鮮です。そして味も絶品。食感といい甘みといいまさに鮮度抜群。たまらない旨さですねえ。日本酒も進みます。生ホタルを平らげ、日本酒も空けて、約30分ほどの滞在でごちそうさまです。お会計は1,100円ほど。安いですねえ。



お店を出る頃には行列が出来ちゃってました。ボクはちょうどいいタイミングだったようです。そそくさとお店を離れて、門仲の街をぷらぷらと歩きます。



だるまのある裏道のあたりを歩いていると、飲み屋さんが連なる裏道がいい感じで延びていました。さてと、ということで次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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