宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/04/26
木曜日、最近欠席が続いていた串元木曜会へ行こうと決めて、早めに仕事を切り上げられるようピコピコと頑張って仕事をしているところに、歩く酒場データベースKさんから「Hさんと串刺し中です」とメールが入ったのが20:15頃。おっと、今日の開始はえらく早いですねということで、20:30に何とか仕事にけりをつけて急いで新宿へ向かいます。串元到着はちょうど21:00。看板を見上げると、空には月が綺麗に出てました。



引き戸をがらがら、おっちゃんに「こんばんは」と挨拶をすると、「一番奥にいるよ」とのこと。突き当たりにはKさんとHさんがいらっしゃいます。ちょうどボクが来た時に、「真さば」(400円)もやって来たところでした。



いい具合に焼けている大きなさば。美味しそうですね。早速ジョッキをもらって、濃厚いいちこホッピーを作ります。



お疲れさまでした~と乾杯して一口ぐびり。うーん、このいいちこでいただくホッピー、この味です。濃いめで作るのがポイントですね。



「あつあげ」(350円)もいただきます。これも美味しい。ホッピーに合いますね。



「ナスベーコン」(350円)もやって来ました。アツアツで絶品。ナスとベーコン、そして生姜醤油がベストマッチです。そしてこの頃、木曜会主催のTさん、そして木曜会常連の長身美人Kさんも到着。さらに新メンバーの方もいらっしゃって早くも席は賑やかになります。



おしんこは、なぜか壁の短冊メニューにない一品。でもこれは木曜会には欠かせないメニューですね。



「肉ニラ玉」(550円)。今日のニラは太くて立派ですね。とろとろ玉子もちょうどいい具合です。



中華風もつ炒めのカシラ塩。オイリーでジューシー。絶品カシラでした。そしてDちゃんも合流。既にテーブル席は満席で、さらに後から来たFさんたちは近くのカウンター席に座ることに。



「肉入り焼そば」(500円)。上にのっている玉子は、半熟目玉焼きだったり今日のように薄焼き玉子でオム焼きそば風だったりします。そして歩く酒場データベースKさんの奥様、Cさんも到着。いよいよ座れないということで、空いた隣のテーブル席に別れて2卓になりました。



中華風もつ炒めのコブクロ塩。美味しいです。



肉野菜炒めやイワシなどもいただき、宴は盛り上がっていきますが、この日はどうやら早めの閉店だったようで、22:45頃には他のお客さんはいなくなってしまいました。残りのホッピーを頑張ってやっつけて、ようやくごちそうさまをしたのは23:00頃。本来の閉店時間ですね。久しぶりの串元木曜会、新しいメンバーも増えてますますパワーアップでした。ゴールデン街へ向かうTさんたちと別れ、大人しくJRに乗って家路についたのでした。

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