宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/06/21
(続き)
思いがけずKさんご夫妻に誕生日のお祝いをしていただいて、3人で串元へ向かいます。到着は21:28。既にガラス戸越しに店内を見てみると、既に木曜会卓は満席で座りきれないほどになってました。しばらく外で待つことにします。



すると、たまたまお隣のテーブルがお会計間近だった様子。おっちゃんのご配慮もあり、店内にはすんなりと入ることが出来ました。隣あって2卓成立な木曜会。Tさんも「初めてですねー」とお喜びのご様子です。隣のテーブルから一升瓶を回してもらって、早速濃厚いいちこホッピーをいただきます。



みんなで乾杯。やっぱり串元のホッピーは旨いですね~。さあそれではおかずもたくさん頼んじゃいましょう、ということでまずやってきたのはおしんこと中華風もつ炒めのレバ塩。



不思議なことに、おしんこは壁のメニューにないんですよね。それに中華風もつ炒めもメニューこそあるものの値段の表記は無し。この2つはいくらなのか、未だに不明です。



「奴」(350円)。やっこです。やつではありません。ネギとおろし生姜が分けて乗せられてますが、いただく時は両方もらっちゃって、小皿に移してから醤油をかけます。



中華風もつ炒めの、これはカシラ塩ですね。オイリーでジューシー。旨いです。



「ポテトサラダ」(350円)。早めになくなっちゃう人気メニューです。マカロニがたくさん入ってますが、こちらではポテトサラダ。もちろんポテトも入ってます。



「肉入野菜炒め」(450円)。Dちゃんの大好物ですが、今日はDちゃんはお隣席。ゆっくりたっぷりいただいちゃいます。



さっぱり系もいただきます。「やなか」(350円)、「トマト」(350円)。焼酎はどんどん消費されていき、ついに103本め(2006年1月からのカウント)に突入しました。



この日の1週間前、100本突破しそうですと伺っていたのですが、残念ながら記念すべき100本突破の日は職場の送別会とぶつかって行くことが出来ず。しかし、今日一日だけで1本以上飲み干しちゃった訳ですね。確かにこの日は総勢12人。妥当な線かもしれません。



頼んでおいた「ナスベーコン」(350円)が隣のテーブルにいってしまい、再度頼んだナスベーコン。このあたりで厨房の火が落とされ、注文はおしまい。それでも残っているおかずでガンガンとホッピーを消費していきます。結局この日は閉店時刻の23時を20分ほど長居してしまいました。そして、終盤のおかずの不足感もあり、次のお店へ向かってしまうのでした。
(つづき)

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