くるみ粉のケーキを焼きました。
くるみをフードプロセッサーにかけて、細かいパウダー状にしたものを使うのです




くるみは大好きですが、こんな風に使うのは初めてでした。
作り方も、粉に溶かしバターを入れて、最初に混ぜてしまう
・・・という変わった作り方をしますが、
ベーキングパウダーなどは使わず、
卵白のメレンゲの力だけでちゃんと膨らむんです
しっとりと美味しいケーキの出来上がり~~~

そういえば卵黄は使わないので、卵黄3個分残りました。
・・今日のお弁当の卵焼きが、やけに黄色かったのは、言うまでもありません
くるみをフードプロセッサーにかけて、細かいパウダー状にしたものを使うのです





くるみは大好きですが、こんな風に使うのは初めてでした。
作り方も、粉に溶かしバターを入れて、最初に混ぜてしまう
・・・という変わった作り方をしますが、
ベーキングパウダーなどは使わず、
卵白のメレンゲの力だけでちゃんと膨らむんです

しっとりと美味しいケーキの出来上がり~~~


そういえば卵黄は使わないので、卵黄3個分残りました。
・・今日のお弁当の卵焼きが、やけに黄色かったのは、言うまでもありません
