Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

食べ物を科学する?

2008-07-25 19:39:47 | 日々のこと
今日は次女の科学の講座3日目(最終日)です。
今日は、お料理を通して、科学を知ろう・・・というものでした。
キュウリはなぜ塩をかけるとしんなりするのか?
黒豆の色が赤紫色になるのは、何を入れたときか?
水の沸騰温度は?・・・・などなど
そして、実験結果を、皆で食べるわけです

小学3~4年生対象の講座で、まともにお料理をしたことがある子は少なかったと思いますが、完成品は先生たちのお陰でとてもおいしそうでした

  

黒豆のご飯は土鍋で炊いてありました。
後は野菜のカレースープや、
湯で時間を少しずつ変えて黄身の硬さを比べた結果の、大量のゆで卵のサラダ
黒豆のジュース
デザートはマスカット・・・これは何も実験しなかったようです

ちゃんと習ったことについてのクイズ(テスト)もあり、
次女は、100点を頂いていました。
・・・・きっと皆100点

色々と趣向を凝らした講座で楽しませていただいて、次女もとっても喜んでいました

またぜひ参加させていただきたいです
コメント (14)
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