Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

おいものココアボール

2008-11-24 19:44:58 | 手作り スイーツ&料理
見た目はトリュフ・・・だけど中身はお芋

お芋のシーズンになりました。
我が家も買わなくても、あっちこっちから頂いて、嬉しい悲鳴です
いつもとちょっと違う食べ方をしよう・・・と、色々レシピを探していたら、
トリュフ風の見た目の、可愛いお菓子を発見しました。
作っているうちに、元々のレシピとは大分配合は変わりましたけど

柔らかくしたさつま芋をつぶしながら、メープルシロップや牛乳、ラム酒を混ぜて、丸め、ココアをまぶすだけ~~~

なんて簡単!
メープルシロップとラム酒をやめて、ハチミツとシナモンにしてもおいしいんじゃないかなぁ
今度、また作ってみます


   

 <簡単なレシピ>  (約20個分)

・さつまいも     200g
・メープルシロップ  大さじ3
・牛乳        大さじ2
・ラム酒       適宜
・ココア       適量

1.さつま芋は皮をむき、2cm角位に切って、ラップをして電子レンジで加熱し、柔らかくする。

2.熱い内につぶして、メープルシロップ、牛乳、ラム酒等を加えて混ぜる。
3.2を丸めて、ココアをまぶす

以上です。簡単すぎてゴメンなさい。
本に出ていた分量とは変えていますので、これが正解という訳ではありません。
お芋の固さや味を見ながら、増減してくださいね。
ちなみに、今回は、これでもまだ甘く感じましたので、甘くないのがお好みの方は、もっと控えた方が良いでしょう。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする