見た目はトリュフ・・・だけど中身はお芋
お芋のシーズンになりました。
我が家も買わなくても、あっちこっちから頂いて、嬉しい悲鳴です
いつもとちょっと違う食べ方をしよう・・・と、色々レシピを探していたら、
トリュフ風の見た目の、可愛いお菓子を発見しました。
作っているうちに、元々のレシピとは大分配合は変わりましたけど
柔らかくしたさつま芋をつぶしながら、メープルシロップや牛乳、ラム酒を混ぜて、丸め、ココアをまぶすだけ~~~
なんて簡単!
メープルシロップとラム酒をやめて、ハチミツとシナモンにしてもおいしいんじゃないかなぁ
今度、また作ってみます
<簡単なレシピ> (約20個分)
・さつまいも 200g
・メープルシロップ 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・ラム酒 適宜
・ココア 適量
1.さつま芋は皮をむき、2cm角位に切って、ラップをして電子レンジで加熱し、柔らかくする。
2.熱い内につぶして、メープルシロップ、牛乳、ラム酒等を加えて混ぜる。
3.2を丸めて、ココアをまぶす
以上です。簡単すぎてゴメンなさい。
本に出ていた分量とは変えていますので、これが正解という訳ではありません。
お芋の固さや味を見ながら、増減してくださいね。
ちなみに、今回は、これでもまだ甘く感じましたので、甘くないのがお好みの方は、もっと控えた方が良いでしょう。
お芋のシーズンになりました。
我が家も買わなくても、あっちこっちから頂いて、嬉しい悲鳴です
いつもとちょっと違う食べ方をしよう・・・と、色々レシピを探していたら、
トリュフ風の見た目の、可愛いお菓子を発見しました。
作っているうちに、元々のレシピとは大分配合は変わりましたけど
柔らかくしたさつま芋をつぶしながら、メープルシロップや牛乳、ラム酒を混ぜて、丸め、ココアをまぶすだけ~~~
なんて簡単!
メープルシロップとラム酒をやめて、ハチミツとシナモンにしてもおいしいんじゃないかなぁ
今度、また作ってみます
<簡単なレシピ> (約20個分)
・さつまいも 200g
・メープルシロップ 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・ラム酒 適宜
・ココア 適量
1.さつま芋は皮をむき、2cm角位に切って、ラップをして電子レンジで加熱し、柔らかくする。
2.熱い内につぶして、メープルシロップ、牛乳、ラム酒等を加えて混ぜる。
3.2を丸めて、ココアをまぶす
以上です。簡単すぎてゴメンなさい。
本に出ていた分量とは変えていますので、これが正解という訳ではありません。
お芋の固さや味を見ながら、増減してくださいね。
ちなみに、今回は、これでもまだ甘く感じましたので、甘くないのがお好みの方は、もっと控えた方が良いでしょう。