お昼用に いちごみるくパンを焼きました。
先日製パン材料を扱っているお店で「ジャムタブレット」というものを見つけて買っていました。
ジャムタブレットというものは、一見鯉の餌位の粒(・・・表現が)
1つ1つは乾燥していて固いのですが、これをパン生地に練り込んで焼くと、
あちこちでジャムのようにとろける訳です。
最初から普通のジャムを混ぜると、生地全体にまんべんなく混ざってしまうので、
全体がその味のパン生地になってしまいますが、
これだとところどころにジャムの塊ができて面白い感じです。
今回は、それと一緒にホワイトチョコレートチップをパン生地に練り込んで焼いてあり、
仕上げには、粉砂糖を溶かしたアイシングの上に、フリーズドライのイチゴパウダーを散らしています
ホワイトチョコレートは無くても良かったかもしれませんが、
春休み中の子供達にも好評でした