Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

さくらパン

2011-04-19 19:47:15 | 手作り スイーツ&料理

さくらパンを焼きました

プレーンなパンの上に、ピンク色のビスケット生地の様なもの(クラスト)を乗せて焼きました。

ネットでレシピを見つけてプリントアウトしていたのですが、

作るならやはりさくらのシーズンの方がいいよね!?

と作ってみました。

ちょっと上に乗っている桜が 紅梅 のようにも見えまして・・・・

そこはとても予想外の展開となってしまいました。

言い訳を書くと、クラスト生地の材料に 「食用色素 紅色 5g」となっていたんですよ

単位が g !? しかも5g!?

お料理をする方は分かると思いますが、食紅を g 単位で使う事自体が普通は無い事です。

でもいつも控えめにして後悔するからなぁ・・・・と、今回は5g測ってみようと思ったんです。

・・・でも手持ちが5gも無かったので、幸か不幸か1~2g入った時点でストップ。

血のように真っ赤な卵白が出来上がり、「いやいや、バターを混ぜれば・・・・。粉を混ぜれば・・・・。」

と、色が薄くなる期待をしましたが、空しい結果となりました

やけに毒々しい桜です

一応このクラスト部分に「桜の葉パウダー」というものが入っていて、

ほんのり桜の香りがします

       

こちらは成型発酵する前の写真。

これも可愛いと思いませんか~?

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする