自分で育てたという有機野菜を貰いました!
しかもイタリアンのシェフから
独身の頃、友人や親を連れてよく行っていた「イタリアの田舎料理」のお店。
小さいながらも居心地がよく、2~3時間かけてゆっくり食事を楽しませてくれるお店でした。
結婚してからは一切行くことも無くなり、お店が移転したのは知っていても、行く機会がないままでした。
主人は仕事でお付き合いもあったのですが、
先日、家族4人揃っている時にシェフと再会!
そして「お店は夜からだから、昼間は学校に行ったり農業をしてる」と聞きました
学校!?農業!?
聞けば有機農法を勉強中とか。
休みの日には、漁師さんについて魚も捕りに行くとか
すごい!!!美味しい料理を作ろうと思えば、素材に行きつくんだ
そして昨日、主人がシェフから「自分が育てた有機野菜」を貰って帰って来ました
減農薬野菜程度なら食べたことが有るけど、「有機野菜は高い」というイメージも有り、
良いと分かっていてもなかなか買ったことがありません~~~
まずは生でかじってみました!!!
ブロッコリーが甘い!
豆とかを食べてるみたい。房の部分より軸の部分がより甘い!
ゆでるのも軽くでOK! いや、ヘタにゆで過ぎると勿体ない!ポリっといけます。
小松菜も、煮びたしにしてもくたくたにならずに、心なしかシャキッとしてます。
これが有機野菜なんだ
どの野菜もなるべく変な手を加えずに、できるだけシンプルな調理で頂きたい感じ
明日は玉ねぎ、行ってみようか~~~